치과건강상담
푸른뻐꾸기258
푸른뻐꾸기25822.06.03

가끔 앞이빨 통증 왜 있을까요?

안녕하세요

가끔 앞이빨 하나가 통증이있습니다.

잇몸은 아니고 이빨 하나만 그렇습니다.

치과에서는 문제가 없고 만약 문제있는거면 신경 문제라는데 이게 정말 가끔 하루 아프고 안아파서 이유가 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아에 통증이 있는경우, 충치, 마모, 치근단염증, 치주염 등의 가능성이 있습니다.

    또는 힘을 많이받는경우에도 그럴 수 있고, 치아가 정상이어도 컨디션에 따라서 간혹 아픈경우는 있습니다.

    통증이 반복되거나 심해지는경우 다시 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀만으로는 정확한 상태를 알 수 없습니다. 다만 치과에서 문제가 없다면 아마 구강악습관으로 인하여 해당 부위가 다른 치아에 비해 과도한 힘이 집중될 가능성이 있습니다. 이러한 경우에는 구강악습관에 대한 평가를 한 번 받아보시고 통증이나 불편감이 너무 크다면 스플린트 등을 제작해서 구강악습관을 차단하면 통증이 개선될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    가역성 치수염인 경우, 이러한 일시적인 통증이 생길 수도 있고,

    과도한 교합등으로인한 일시적 외상증상일 가능성도 있습니다.

    치과에서 문제가 없었다는 말씀을 들으셨다면

    좀더 관리를 해보시고 지켜보시는것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    이유가 없이 치아가 아프다면 과도한 교합이 가해지고 있을 가능성이 있습니다.

    이런경우에는 교합간섭을 조정해 주면 괜찮아 지는 경우가 있어요.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.