성형외과건강상담
끈질긴키위234
끈질긴키위23422.03.01

턱에 멍이 들고 둥글게 부어오른 그 안에 피가 고여있어요

나이
성별
여성
복용중인 약
임데놀 ,항우울제,항불안제
기저질환
없음

어제 킥보드 타다가 급정거하는 차를 피해 급하게 방향을 트는 바람에 킥보드가 앞으로 넘어지면서 얼굴이 바닥에 쓸렸어요.. 근데 시간이 지나니까 턱 끝이 부어오르면서 멍이 들고 크게 부어올랐어요 .. 정형외과 가서 검사했는데 뼈는 문제가 없다고 단지 피가 고여있는거다 하시는데 전 이걸 빨리 빼야되서 그런데 이 피가 고여있는걸 당장 못빼나요..?

  • 안녕하세요.

    네 심하지 않는 경우, 피가 고여있는 경우 아직까지도 모세 혈관에서 출혈이 있을 수 있으며

    피하 조직의 압력으로 인해 출혈이 멈추고 서서히 멍이 사라질 것으로 보입니다. 압박감이

    심한 경우는 주사기로 제거하기도 하지만 그렇지 않은 경우에는 억지로 자극하지 않는 것이

    좋으며 냉찜질을 하시는 것도 안전합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    멍(bruise)은 충격으로 파열된 모세혈관 밖으로 흘러나온 피가 뭉쳐 생긴 것으로선홍색으로 시작해 점차 파란색, 보라색으로 변하며 흡수됩니다. 약 5~10일 정도가 지나면 갈색으로 변하며 옅은 노란색을 띠며 사라지게 됩니다. 계란등으로 부드러운 마사지는 흡수를 촉진시켜 도움이 됩니다.

    다만 부풀어오를 정도의 출혈은 물리적인 자극이 출혈을 악화시킬 수 있어 권장되지 않습니다.

  • 말씀하시는 증상은 쉽게 이야기 하자면 멍이 크게 든 것이나 마찬가지 입니다. 피가 연부 조직에 고여있으면 시간이 경과하며 서서히 흡수되어 사라질 것입니다. 인위적으로 고여있는 피를 제거할 수 없으며, 하여서도 안 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    외상 이후에 고인 혈액의 경우 시간이 지나면서 대부분 흡수가 됩니다. 침습적으로 빼는 경우에는 오히려 감염의 가능성도 있기에 적극적으로 추천하지는 않습니다만 통증이 심하고 많이 불편하시다면 다시 진료를 보시고 무균적으로 흡인을 할수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈종을 반드시 제거해야하는것은 아닙니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 놀라셨을 듯 합니다. 그래도 뼈에 이상이 없다면 참 다행입니다. 멍이 들고 붓는 것은 시간이 지나면서 점점 흡수가 되고 좋아집니다. 억지로 뺄 필요는 없답니다. 초반에는 냉찜질을 하시면서 지켜보시면 좋습니다.