피부과건강상담
숙연한독수리227
숙연한독수리22723.03.14
제가 오늘 킥보드를 타다가 넘어져서 얼굴도 부딪히고...
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 오늘 킥보드를 타다가 넘어져서 얼굴도 부딪히면서 긁히고 손 여기지거 긁혀서 옆에 마침 약국이 있어서 약국을 갔습니다.

약국에 갔더니 옆에 산부인과를 가라고 하셔서 가서 소독도 하고 껍질도 자르고 그랬는데 광대뼈는 긁혀서 멍이 들기도 하고 피가 조금씩 아직도 나는데 괜찮을지... 그리고 제가 항생제 안맞는게 뭔지는 몰라도 일단 먹었는데 이것도 괜찮을지...

그리고 아까 그런일 땜에 뇌쪽이나 머리가 괜찮을지도 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    머리쪽의 문제가있다면 지금 이렇게 질문을 올리기는어렵습니다. 나머지는 찰과상정도라면 소독및 염증치료등을 받으시면 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    두분 손상이 있다면 며칠 뒤에 증상이 나타나는 경우가 있어서 두부쪽 진료를 보시는 것이 좋습니다. 며칠 뒤 뇌진탕 증상이 나타날 수도 있습니다. 우선은 안정을 취하면서 두통이 심해지는지 경과를 2-3주 정도는 유심히 보시기 바랍니다. 그리고 상처부위는 흉터 및 색소침착을 최소화 하기 위해 당분간 피부과에서 소독 및 처치를 받는 것을 권유 드리며, 병원 내원이 여의치 않을 때는 연고를 바르고 습윤드레싱을 해주시기 바랍니다. 쾌유를 기원드립니다.

  • 안녕하세요.

    손 얼굴 소독한 부분은 찰과상으로 생각되며 시간이 지나면 낫겠지만, 흉터로 남을 수도 있습니다.

    출혈이 지속되거나 걱정되시면 내일 산부인과 말고, 피부과 진료 보시는 것이 도움될 거 같습니다.

    찰과상의 경우 염증이 생겨서 혹시나 감염이 될 수 있어 그 정도에 따라 항생제를 처방하는 경우가 있으며, 이전에 특별한 부작용이 없었다만 처방받은 만큼은 드시는게 좋겠습니다.

    뇌나 머리가 괜찮을지는 부딪히면서 의식소실 없었고, 현재 두통, 어지럼증 등의 다른 증상이 없으면 괜찮을 것으로 생각되나 상처 부위 통증 이외의 다른 뇌와 관련된 증상이 있다면 병원 진료 보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되었으면 좋겠고, 쾌유바랍니다. 감사합니다.