이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

트림이 잦아요 이유가궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
고혈압 고지혈증
기저질환
고혈압 고지혈증

위내시경 한지 5개월되었으며 급성위염. 식도염

없고 궤양없고 헤리코박터균 없어요

기본증세 속쓰림 더부룩함인데요 많이 좋아지긴

했는데 트림이 아침 눈뜨면서부터 시작해서 공복,

식후 가리지않고 트림이나와요ㅜ 하루 대략 30회정도

이유가 뭘까요ㅠ

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의22.03.13

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    내시경에서는 괜찮다고 하는데 자꾸 불편한 증상이 나타나서 걱정이 되실 듯 합니다. 이런 경우를 기능성 소화불량이라고 진단하고 약물 치료와 함께 식생활 습관 조절을 하도록 한답니다. 특히 자극적이거나 기름진 음식은 피하고 과식, 폭식을 줄이는 것이 도움이 되지요. 스트레스와 음주도 당연히 피하시는 것이 좋지요. 많이 불편하시다면 가까운 병원에 가셔서 약물 처방을 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    식사를 빠르게 하거나 공기를 많이 마시는 경우, 트림이 자주 나올 수 있습니다.

    위와 식도의 경계부위를 조이는 괄약근이 이완되면서 공기가 계속 배출돼서 트림을 많이 하기도 하며,

    잘못된 식습관도 잦은 트림에 영향을 미칩니다. 음식을 허겁지겁 빨리 먹거나, 껌·사탕·탄산음료를 입에

    달고 살면 그만큼 공기를 많이 삼켜 트림이 자주 나오게 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 잦은 트림의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    위와 식도의 경계부위를 조이는 괄약근이 이완되면서 공기가 계속 배출돼서 트림을 많이 하기도 한다. 잘못된 식습관도 잦은 트림에 영향을 미친다. 음식을 허겁지겁 빨리 먹거나, 껌·사탕·탄산음료를 입에 달고 살면 그만큼 공기를 많이 삼켜 트림이 자주 나온다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    정상적으로 장내에서는 리터단위로 가스가 생각하고 장점막으로 흡수가 되기도 하지만 우리가 인지하거나 인지하지 않는 경우에도 항문을 통해 배출이 이루어집니다. 다만 기름진음식이나 소화가 덜된 영양소가 장내에 많이 머무를 경우 가스가 더 많이 생성되는 경향이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    트림이 잦은것이 어떤 특정한 질환을 나타내는 증상은 아닙니다.

    대부분 정상적인 생리적 반응입니다.

    트림외에 다른 증상은 없는지 잘 확인해보시고 보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    트름이 나온다는 것은 삼킨 공기를 잠 넘기지 못한다는 것인데요.

    우선 장 운동 자체가 잘 되지 않는 가능성 있으며,

    그 외에도 어딘가가 막혔다거나 하는 이상이 있을 가능성 있습니다.

    우선 가까운 내과에서 영상검사 및 신체검사 필요합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혹시 역류성식도염이 있으신건 아닌가요?

    하부위식도관약근이 약해지는 질환이다 보니 위에 조금만 가스가 차도 공기가 식도로 올라와서 트림을 할 수 있습니다.

    위산이 분비되는 활동을 자제하세요. 흡연, 음주, 신음식, 밥 먹고 2시간 이내에 눕기등을 자제하면 도움이 됩니다.