내과건강상담
숙연한퓨마111
숙연한퓨마11121.03.30

음식을 섭취하먼 계속 트림을 합니다

저는 소화가 잘 안되고 자주 트림을 합니다 그런데 병원에 가서 검사를 하면 아무 이상이 없다고 합니다 위염도 없고 위궤양도 없는데 왜 명치가 아푸면서 트림을 너무 자주하며 심지어는 공복에도 트림을 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 성주원 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    트림을 하는 이유가 너무 급하게 먹거나 음식을 섭취하면서 공기를 많이 섭취해서 그럴 수 있어요.

    음식을 먹거나 씹을 때 입을 벌리지 말고 입을 다물고 꼭꼭 천천히 씹어서 넘기는 버릇을 들여보세요.

    그리고 위장관 연동운동 등을 통해 공기를 배출해야하는데, 위장관 기능이 떨어져도 그럴 수 있거든요. 명치가 아픈 증상이 일어나는 이유는 그 외에도 여러가지 있을 수 있으니 의료기관에 방문하셔서 정확한 진단을 받아보시는게 좋습니다.

    스트레스로 인해 소화가 잘 안될 수 있고 그로인해 통증도 생기고 트림을 자주 할 수도 있어요.

    한의원에서 침, 뜸, 한약, 약침 등 치료가 도움이 될 수 있으니 시간되실 때 가까운 곳에 방문한번 해 보시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    트림은 위 속에 고여있던 공기가 식도를 지나 거꾸로 올라오는 증상입니다.
    탄산 음료를 마시거나 음식을 먹을 때 무의식중으로 공기가 들어가면 누구나 트림을 할 수 있습니다.
    어떤 사람은 식사후 의례히 습관적으로 트림을 하는 경우도 있으며, 심지어 트림을 안하면 가슴밑이 불러오고 답답한 느낌이 들어서 일부러 공기를 들여 마셔 트림을 유발하는 사람도 있습니다.
    따라서 트림이 자주 나온다는 것 만으로 어떤 병이라고 판단하기는 어렵습니다.
    다만, 트림을 할 때 위액이나 위내용물이 함께 올라오거나 나쁜 냄새를 동반하면 반드시 자세한 진찰을 받아 보아야합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.
    출처) 서울아산병원