피부과건강상담
매너있는애벌래12
매너있는애벌래1221.09.23

양손가락이 씻고나면 하얗게 껍질이 벗겨집니다.

아침에 샤워하고나면 양손가락 말단부터 실타래처럼 껍질이 벗겨집니다.

한올 한올 껍데기가 하얗게 실처럼 올라와서 뜯게 되는데 아프진 않습니다.

처음 이러는데 무슨 증상인가요? 주부습진인가..그렇다고 설거지를 많이 하고 하는건 아닌데

얼마전부터 샤워하고 나면 이러네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 이야기하시는 증상은 단순히 손이 건조하여 각질층이 벗겨지는 것일 수도 있고, 주부 습진이나 심하면 무좀에 의한 것일 가능성도 있습니다. 우선은 피부과에 방문하시어 정확한 상태 평가를 받아보시고, 상태에 따른 치료를 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    습진일 가능성이 큽니다.

    습진이란

    임상적으로 가려움, 홍반, 부종과 진물 등의 증상을 보이며 조직학적으로 표피의 해면화, 염증세포 침윤과 진피의 혈관 증식과 확장, 혈관주위의 염증세포 침윤을 보이는 것을 특징으로 하는 피부 질환입니다.

    치료

    각 습진에 따라 다양한 모양과 분포를 보일 수 있으며, 국소적일 수 있고 전신적으로 나타날 수 있습니다.

    1. 급성 습진 -

    진물이 나거나 물집이 잡히는 급성 병변에서는 우선 시원한 생리식염수나 소독작용이 있는 KMnO4 용액(1:5000)이나 Burrow용액(aluminium acetate(1:20-40))으로 하루 3-4회, 한 번에 15-20분씩 물찜질(습포)하거나 목욕을 하여 급성염증을 가라앉힙니다. 진물이 나는 경우는 진물이 마른 후 국소도포제를 바릅니다.

    2. 만성 습진 -

    만성습진의 치료에는 국소 스테로이드제의 도포와 함께 피부건조를 막아주는 것이 중요합니다. 손바닥, 발바닥 등 피부가 두껍거나 태선화 병변에서는 강한 스테로이드제를 바르며, 경우에 따라서는 단기간 스테로이드제 국소도포 후 비닐이나 랩 등으로 밀봉하기도 합니다. 이런 스테로이드제 국소도포 치료가 효과가 없을 경우에는 병변 내 스테로이드 주사요법을 사용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손발습진은 만성적으로 재발하게 되며 특히 춥고 건조한 겨울철에 심해지게 됩니다. 혹은 물일을 많이 하는 사람에게는 주부습진의 형태로 나타나기도 하죠. 주 증상은 갈라짐과 가려움증입니다. 심할경우 갈라져서 피가나고 아프기도 합니다. 치료와 관리가 중요한데, 치료는 스테로이드 연고 도포입니다. 근처 피부과에 가셔서 적절한 연고를 처방받아 바르시는 것이 좋습니다. 그리고 관리는 치료보다 어떻게 보면 더 중요한 습관입니다. 손을 씻고 나서는 특히 반드시 핸드크림을 발라주시고, 평소에도 수시로 (하루 4~5회 이상) 발라주는 것이 좋습니다. 이정도로 발라도 호전이 안되는 경우 자기전에 손발에 스테로이드 연고나 핸드크림을 바르고 비닐장갑을 끼거나 양말을 신고 주무시는 것이 방법입니다. 이렇게 하면 보습력이나 약 흡수력이 증폭되어 증상개선에 도움이 많이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    습진은 충분한 보습이 필요한 피부질환으로 방치할 경우 또는 수분에 반복적으로 노출될 경우 곰팡이균 감염등이 동반될 수 있기 때문에 우선적으로 보습과 건조를 잘 시켜주시고 필요시 피부과 방문후 약물 처방이 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    각질이 벗겨진다면 습진일 가능성이 가장 높습니다. 수부 습진은 꼭 설거지를 많이 해서 생기는 것은 아니랍니다. 손가락이 평소 습하거나, 샤워를 할 때 사용하는 제품이 자극이 된다면 증상이 유발될 수가 있지요. 일단 원인이 될 만한 것은 접촉을 하지 말고, 씻고 난 다음에는 잘 말리고 보습제를 바르시는 것이 필요합니다. 또한 스테로이드 연고를 사용해 보는 것도 필요하구요. 정확한 진단과 치료를 위해서는 피부과에 가보시는 것을 권해드립니다.