약 복용약·영양제
신통한직박구리32
신통한직박구리3223.01.05

약과 술은 같이 먹으면 안되는게 맞지 않나요?

나이
성별
남성

한 약국에 방문하여 처방전 내밀고 기달리며 물어보니 모든 약은 음주와 무관한데 단지 약효가 떨어지거나 술로 인하여 증상이 악화될 수 있기에 같이 먹지 말라고 하는 것 뿐 단순히 술과 약 같이 먹는다하여 건강에 해로운 것은 아니라는데 맞는 말인가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    특정한 약의 경우 간독성을 유발할수 있기에 술는 절대 복용을 해면 안되며 전반적으로 약물의 경우 간을 통해 대사되기에 가능한 약물 복용시에는 음주는 피하길 권장드리며 8시간 이상 간격을 두길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    대부분의 의약품들은 간에서 대사되기에 약을 복용하시며

    음주를 하는 것은 좋지 않습니다.

    약국에서 음주와 무관하다는 표현은 해당 의약품이 간독성을 띄지 않는 다는 의미이지

    좋다는 의미는 아닙니다.

    유연한 표현을 해주신 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    알코올이 간에서 해독될 때 여러 대사물질을 촉진시키는데, 이러한 대사물질은 약물에도 영향을 줍니다.

    어떤 약물은 이로인해 빨리 분해되어 원하는 지속시간보다 빠르게 분해될수도 있고,

    또 어떤 약물은 분해속도가 느려져서 체내에 오랫동안 잔류하여 부작용을 나타낼수도 있습니다.

    단순 감기나 소화제 등의 약처럼 잠깐 복용하는 약이라면 치명적인 문제는 아닐수도 있으나,

    질병의 치료를 위해 장기복용하는 약물이라면 알코올을 유의하여 약물을 복용하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    알코올도 간에서 대사되며 모든 약도 간과 신장에 대사됩니다. 즉 말씀하신 것은 잘못 아신 것으로 이러한 습관을 계속 유지하면 심각한 간기능 저하 및 간경변으로 이어질 수 있으므로 반드시 약을 먹을때는 절대적인 금주를 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 약과 술을 동시에 먹으면 위장장애가 생길 수 있고 간독성 발생할 수 있어서 같이 드시지 않는 것이 좋습니다.

    한번정도 같이 먹는다고 큰 문제 생기지 않으나 누적되면 부작용 생길 수 있습니다.

    저는 술과 약은 동시에 먹는 것은 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    약에따라 술과는 먹으면 안되는 약이 있습니다.

    특히 타이레놀은 술과 함께 먹으면 간손상이 올 수 있습니다. 또 메트로니다졸 성분의 항생제는 술과 드시면 숙취가 몹시 심해집니다.

    대부분의 약물이 간에서 대사가 되는데 술과함께 먹으면 약물의 대사에 영향을 줄 수 있습니다.

    약이 위장장애를 불러일으키는 경우가 있는데 술도 위장장애를 줄 수 있으므로 위장장애가 심해질 수 있습니다.

    또 항히스타민제나 수면제등은 술때문에 진정효과등이 더 심해져 부작용이 올 수 있습니다.

    많은 약들이 술과 함께먹으면 좋지 않기 때문에 술과 약을 함께 먹지 말라고 말씀드리는 것입니다.