기타 고민상담고민상담
고독한콰가144
고독한콰가14421.04.25

심한우울증친구 혼란스러운 나 어떻게 해야 할까요?

친구가 감정을 느끼지 못하는 심한 우울증입니다 기억력도 거의 없는편인데 전문의 상담 치료는 거부합니다 고집도 센편이라 본인 주장이 강합니다 늘 이성적인 판단만하는 공감력 제로인 친구 불편해서 거리를 둔적도 있었습니다 제가 어떻게 행동해야 할지 혼란스럽습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료를 거부를하게되면 실제적으로도와주는방법이 힘들수있습니다

    친구분이 우울증진단을받았다면 우울증과함께 다른부분도 어떤 어려움이있으신듯합니다

    우울증의경우 이런부분에이성적인판단을하는게 어려운부분이있습니다

    친구가 너무위험하고 보호자가필요한경우라면 보호자동의 입원치료를해도좋습니다

    흔히 정신질환이심한경우 치료에대한설득도어려우면 치료의 기간을 놓쳐위험할수도있습니다

    그렇기에 현재상태가 많이안좋다면 그 가족들과 함께 이야기해보면좋을듯합니다