기타 의료상담건강상담
심각한군함조182
심각한군함조18221.09.16
현재 나와있는 백신중 변이 바이러스에 내성이 강한 백신은 무엇이 있을까요?

현재 사람들이 많이 접종하고 있는 모더나, 화이자, 아스트라제네카, 얀센 등등이 있는데 어떤게 그나마 나을런지...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영국이 발표한 자료에 따르면 변이 바이러스에 대한 예방효과가 화이자는 87%, 아스트라제네카는 60% 수준으로 밝혔습니다.

    이스라엘에서는 화이자도 60% 수준이라고 밝히고 있습니다.

    기존 바이러스 유형에 맞춰서 개발된 백신이므로 변이바이러스에는 취약한 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 비슷하며 모두 기존 바이러스에 비해서는 예방률이 떨어지고 있습니다.

    아스트라제네카, 화이자, 모더나, 얀센, 노바백스 등의 백신 차이는 다음과 같습니다.

    아스트라제네카- 바이러스벡터 백신, 예방효율 60~70%, 2회 접종

    화이자- mRNA 백신, 예방효율 95%, 2회 접종

    모더나- mRNA 백신, 예방효율 94%, 2회 접종

    얀센- 아데노바이러스전달체 활용, 예방효율 66%, 1회 접종

    노바백스 - 합성항원, 예방효율89.3%, 2회 접종

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    mRNA백신은 최초로 사용되는 백신으로 모더나와 화이자가 이에 해당됩니다. 현재 알려진 바로는 모더나 화이자가 타백신에 비해 변이바이러스 및 코로나 감염 예방에 큰 차이없이 좋은 성적을 보여주고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 변이 바이러스에 그나마 강한 백신은 모더나백신입니다.

    다른 백신은 예방효과가 거의 없는 것으로 알려져 있습니다. 모더나도 예방효과가 높진 않으나 다른 백신보다 예방효과가 근소하게 높습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자, 모더나의 경우 델타변이바이러스에 대해 2차접종완료기준으로 50-80%정도의 효과가 있습니다.

    아스트라제네카, 얀센의 경우 30-60%정도의 효과가 있습니다.

    통계조사기관에 따라 수치가 조금씩 다르나, 기본적으로 화이자, 모더나가 효과가 더 뛰어납니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 나와있는 변이 바이러스에 내성이 강한 백신이 무엇인지 문의 주셨습니다.

    현재 나온 백신 모두 변이 바이러스에 적절한 수준의 면역이 되고 있습니다. 특별하게 누가 좋다 할 것 없습니다.

    또한 현재 우리나라는 백신 선택권이 없습니다.

    접종 예약 후 접종 가능한 것으로 접종 바랍니다.

    마스크 착용 및 손씻기를 생활화하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄