반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.01

강아지 하루에 운동 적당량이 궁금합니다

반려동물 종류
강아지

사람도 평소에 운동을 해야 건강한 삶을 즐길 수 있듯이 강아지도 하루에 적당한 운동량이 필요할 것 같은데 강아지 하루에 적당량이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    운동은 각 개체별로 필요량이 달라질 수 있으나

    산책의 횟수는 최소 기준이 매일 아침저녁 하루 2회 이상입니다. https://diamed.tistory.com/525

    우선 최소 기준을 충족시키시고 발톱을 따로 깎아주지 않아도 일정 길이가 유지되는 정도로 시간을 증량하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    매일 매일 산책이 제일 중요합니다. 매일 조금씩이라도 매일 꼭 해주세요. 한번에 오래 해주시는것보다 짧게 여러번 나가주시는 것이 훨씬 중요합니다. 소형견의 경우 매일 30분 내외, 대형견의 경우 매일 1시간 내외로 시켜주시는 것이 좋습니다. 하지만 강아지마다 다를 수 있으니 강아지의 반응을 보시고 너무 힘들어하거나 더 산책하고 싶어하는 등의 반응을 보시면서 판단해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    강아지는 하루 약 60~120분 정도 산책을 해주는 것이 적정한 운동량입니다.

    소형견의 경우 1회에 약 30분정도로 2~3회에 나눠서 하는 것이 적당합니다.