숙연한꿀벌269
숙연한꿀벌26919.04.06
공짜로 받는 에어드랍이 암호화폐 유저들한테 정말 좋은 선물 인가요?

요즘 암호화폐 커뮤니티에 들어가 보면 각종 코인들을 에어드랍 한다고 광고를 많이 하고 있습니다

그런데 에어드랍을 받을려면 사이트에 가입을 해야하고 나의 정보를 노출해야 하는데 어떤 경우에는 에어드랍이 바로 진행되지 않고 몇주 또는 몇달을 기다려야 하는 경우도 있는 것을 보았습니다

이렇게 까지 나의 정보를 노출하면서까지 에어드랍을 받을 가치가 있을까요?

  • 일단 에어드랍 이벤트에 참여하실 때 최대한 개인정보를 적게 요구하는 것을 위주로 고르시면 좋겠습니다. 이메일이나 암호화폐 지갑 주소 정도는 공개한다고 하더라도 큰 문제가 없으리라 생각합니다.

    하지만 거래소 사전가입 이벤트의 경우 많은 개인정보가 노출되게 되므로 신중하게 결정하시기를 바랍니다.

    질문자께서도 말씀하셨지만 '이렇게까지 정보를 노출해 가면 에어드랍을 받을 필요가 있는가'라고 할 때, 사실상 에어드랍은 공짜인 것 같지만 공짜가 아니라는 점을 알고 있으신 듯합니다.

    에어드랍은 블록체인, 암호화폐 프로젝트가 자체적으로 발행한 코인이나 토큰을 주는 것이기 때문에 소요되는 비용도 적을 뿐더러 많은 사람들에게 프로젝트를 홍보할 수 있으며 자신들의 커뮤니티를 생성하고 유지, 발전하는데 큰 도움을 주는 등 이익이 있기 때문에 하는 거라고 생각하시면 되겠습니다.

    그리고 사람들에 따라서는 에어드랍은 개인의 정보나 시간, 관심, 활동과 토큰을 바꾸는 것이라고 비판하기도 하고, 에어드랍에 소요되는 비용이 투자자들의 투자금에서 나오는 것이 아니냐며 비판하는 경우도 있습니다.

    그럼에도 불구하고 저 개인적으로는 에어드랍은 받을 수 있다면 받는 것이 좋다고 생각합니다. 실제로 용돈 벌이 정도는 되는 듯하고, 개인정보를 많이 요구하지 않는 에어드랍도 많습니다. 그렇기 때문에 해당 정보를 제공해 주는 텔레그램 그룹이나 채널에 가입해 두셨다가 관심이 가는 이벤트에 응모를 해 보셨으면 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.