전기·전자학문
선한오릭스192
선한오릭스19224.03.27

장치가 신호를 보내면 신호를 받는 물체가 위치를 알리기 위해 소리를 내야합니다. 이때 라디오파를 사용하려고 하는데 어떤 종류를 사용해야 할까요?

발명하려고 하는 장치가 신호를 보내면 신호를 받는 물체가 자신의 위치를 알리기 위해 소리를 내야합니다. 이때 라디오파를 사용하려고 하는데 이때 장파, 중파, 단파, 초단파, 극초단파 중 어떤 종류의 라디오파를 사용해야 할까요? 아니면 제가 알고 있는 것(라디오파의 종류) 이 잘못된 정보일까요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    라디오파를 이용해 위치를 알리는 장치를 만들 때

    각 라디오파의 특성을 고려해야 합니다

    장파는 주로 대륙간 통신에 사용되는데

    전리층 반사를 잘 받아 멀리까지 전달되며

    자연 장애물에도 강합니다

    하지만 전송 대역폭이 좁아

    데이터 전송 속도가 느립니다

    중파는 전리층에 의해 반사되어

    야간에 멀리까지 도달할 수 있습니다

    단파는 더 멀리 전파되며

    전리층 반사를 이용하여 전 세계적으로 사용됩니다

    초단파는 직진성이 많으며

    지형에 막히기 쉬워 가시선 통신에 적합합니다

    극초단파는 고주파수 특성상

    대용량 데이터를 빠르게 전송할 수 있으나

    전파 거리는 상대적으로 짧습니다

    장치의 용도에 따라 적합한 대역을 선택해야 합니다

    만약 장치가 도시 환경 내에서 사용되며

    짧은 거리에서 신속한 응답이 필요하다면

    초단파나 극초단파를 고려할 수 있습니다

    반면 넓은 지역에서

    장애물에 구애받지 않고 통신하려면

    장파나 중파를 사용하는 것이 좋습니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    보통은 장파나 중파를 사용합니다. 즉 파장이 긴것을 사용하지요.

    보통 거리나 환경조건에 따라 파장의 길이를 확정합니다.

    감사합니다.