피부과의료상담
냉엄한왈라비159
냉엄한왈라비15921.10.09

두드레기로인한 간지러움 피부과가야될까요?

잘때 몸이너무간지럽고 빨간두드레기가올라와서잠을못자고있어요 약국에서연고구입해서발랐는데효과가없네요. 피부과약많이먹으면 피부가약해지고 안좋다고하여 고민입니다 어떻하죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜린성 두드러기일 확률이 있어 보입니다.

    콜린성 두드러기는 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

    아직 명확히 밝혀진 바 없지만 땀을 내 체온을 조절하는 신체 반응과 관계가 있다고 알려져 있습니다.

    갑자기 외부 온도가 상승하거나 열을 쐴 때, 정신적인 스트레스를 겪고 체온이 1 ℃ 이상 오를 때 나타납니다.

    증상은 주로 얼굴과 몸에 많이 생기며, 두드러기와 함께 심한 가려움증과 따가운 증세가 동반합니다.

    가슴이 답답하거나 숨을 쉴 때 씩씩거림, 호흡곤란이 함께 발생할 수 있으며

    심한 경우 발한, 복통, 현기증이 나타납니다.

    콜린성 두드러기는 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

    한번 생기면 치료가 어렵고 항히스타민제에도 반응하지 않아 환자들의 고통이 컸던 콜린성 두드러기에 중증 알레르기성 천식과 난치성 만성 자발성 두드러기 치료제인 오말리주맙이 효과가 있다는 연구 결과가 나왔습니다.

    생활습관으로는 일정한 체온유지와 스트레스 관리가 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜린성 두드러기의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아 보시는 것이 좋습니다.

    콜린성 두드러기의 원인들은 운동, 뜨거운 목욕, 정신적 스트레스 등 심부체온의 상승에 의해서 발생되는 물리적 두드러기 일종입니다.

    원인 및 발생 기전에 대하여 여러 가지 가설이 제기되고 있으나 아직까지 명확하게 밝혀지지 않았습니다.

    땀 분비와 관련하여 발생하는 것으로 추측됩니다.

    콜린성 두드러기에 걸리면 여러 가지 증상들이 오게됩니다.

    체온이 오르는 상황에서 심한 가려움증과 피부가 부풀어 오르는 작은 팽진 들이 전신에 발생합니다.

    피부가 1-2 mm 크기로 붉거나 흰색으로 부풀어 오르고 그 주위에 1-2 cm 정도의 홍반성 발진이 나타나는 것이 특징입니다.

    치료는 뜨거운 물로 목욕을 하거나 사우나는 피해야 하며 체운을 급격하게 상승시키는 과도한 운동도 주의해야 합니다.

    스트레스나 심한 불안감을 느끼지 않는 것도 중요하고, 체중관리 및 식이조절 등도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜린성 두드러기의 원인 :

    (1) 과도한 운동, 체온증가

    (2) 정신적 스트레스

    (3) 땀 분비 관련

    콜린성 두드러기의 증상 :

    (1) 작은 팽진

    (2) 가려움증

    (3) 홍반성 발진

    콜린성 두드러기의 치료방법 :

    (1) 항히스타민제 복용

    (2) 오말리주맙 치료제

    (3) 일정한 체온유지, 식이조절, 스트레스 관리

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜린성 두드러기가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    온도차가 심한 실내외에 들어가거나 나올 때, 따뜻한 물로 샤워해 몸이 달아 오를 때, 맵고 뜨거운 음식을 먹었을 때, 집중하거나 긴장할 때, 화가 났을 때나 당황했을 때, 그 외 갑작스런 심리적 충격이나 불안 등 물리적 정신적 원인으로 신체에 갑자기 열이 오르는 상황이면 언제든 발생할 수 있습니다.

    일단 콜린성 두드러기가 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    홍색 발적에 둘러 싸인 직경 2-4 mm의 구진성 팽진이 특징적으로, 소양감을 동반하며 2-20분 이내 빠르게 발생하며 30분-1시간 정도 지속 됩니다.

    피부 증상 외에 맥관 부종, 복통, 저혈압, 천명 등의 전신 증상이 드물게 동반 되기도 합니다.

    치료법은 항히스타민제의 사용이 보편적이며, 그 외 DANAZOL, 베타차단제 및 SCOPOLAMINE을 이용한 대중요법 들이 있으나, 일반적인 약물요법으로는 반응이 없는 콜린성 두드러기의 경우도 많아 다양한 치료가 시도되고 있습니다.

    자가 땀을 이용한 급속 탈감작 치료, 성상 신경절 차단술, 오말리주맙을 이용한 항 IgE 요법 등이 새로이 시행되고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콜린성 두드러기를 일으키는 요소는 다양합니다.

    땀은 몸의 체온이 올랐을 경우 이를 내려주는 냉각액의 역할을 하는데 선천적으로 땀이 잘 나지 않거나 땀으로 배출될 수 있는 수분의 양이 체내에 부족한 경우 발생합니다.

    습한 여름에는 증상이 없다가 건조한 가을-겨울쯤(추워지는 때) 나타납니다.

    스트레스, 알레르기, 건조한 피부 등이 요인입니다.

    콜린성 두드러기의 증상은 온몸이 탁탁 쏘는 느낌, 따끔거리면서 가렵다가 일정시간후 가라앉는 증상, 심한 경우 콕콕 쑤시는 느낌이 들기도 하고 온몸 구석구석에 벌레 수백마리가 달라붙어 물어 뜯는 기분 등이 있습니다.

    더욱 더 심해지면 우울증과 대인 기피증이 생기기도 합니다.

    콜린성 두드러기의 명확한 치료법은 없으며 특별한 이유없이 찾아 왔다가 사라지기도 합니다.

    근본적인 치료약은 없지만 내과, 피부과에서 증상을 완화 시키기 위해 항히스타민제를 처방해 줍니다.

    중증 알레르기 천식과 난치성 만성 자발성 두드러기 치료제인 오말리주맙이 효과가 있다는 연구 결과가 나왔습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부건조증에 의한 가려움일 가능성이 있습니다.

    건조한 피부 관리법을 설명드리면

    - 샤워 즉시 보습제 도포를 하셔야합니다. (젖산, 알파히드록산이 첨가된 보습제가 도움을 줄 수 있습니다.)

    - 뜨거운 물로 목욕을 하거나 사우나를 가시면 안됩니다. ( 피부로부터 수분 손실이 발생하기 때문입니다.)

    - 집에 가습기를 틀어놓으셔서 수분을 적절한 수준(약50프로)으로 맞춰놓으셔야합니다.

    - 하루에 수분을 충분히 섭취하셔야합니다. (2L 이상)

    - 가려우실때 긁으시면 염증이 나기 때문에 긁으시면 안됩니다.

    - 외출하실때 목도리 등을 하셔서 차가운공기에 직접적으로 노출되지 않도록 하셔야합니다. (직접 노출되면 수분이 빼앗기는 정도가 커집니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두드러기 및 간지럼증으로 인해 고생이 많으셨을것 같습니다.

    현재 증상으로 볼 때 피부과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료가 필요할것 같습니다.

    일반적으로 스테로이드 약물의 장기복용시 피부가 약해질 수는 있지만 일반적인 치료기간으로는 발생할 확률이 적습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘때마다 몸이 간지럽고 두드러기가 올라와서 걱저오디어 문의 주었습니다.

    정확하게 어떤 것에 알러지 있는지 검사하시고, 항히스타민제 복용하여 간지러움 해결하기 바랍니다.

    피부과약 먹는다고 피부가 약해지고 안좋은것 아닙니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부알러지 반응이 국소적으로 나타나는 경우는 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 항히스타민제를 복용하시는 것을 추천드립니다. 만약 접종부분이 열감이 있고 지속적으로 붉게 유지되며 만질경우 통증이 있다면 가까운 의원을 내원해 진료받는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 피부과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.