기타 의료상담건강상담
활발한토끼63
활발한토끼6320.09.07

홀몬제로인한 영양제 효과 문의요

안녕하세요.

갱년기 증상이 너무 심해서 홀몬제 처방받아서 7년째 복용하고 있어요.

5년차에 끊어보려고 시도해봤는데 직장다니면서 불편한 홍조와 땀 가슴두근거림 때문에 다시 또 먹고있는데요.

제가 궁금한것은 홀몬제 먹는동안에는 에스트로겐이 많이 함유된 건강식품은 먹지말라하시더라구요. 그래서 일체 홀몬제이외에는 건강식품은 먹지않았는데..

1년전쯤부터 아들이 기본영양제라고 나이들어서 건강 생각해서 꼭 먹어야한다면서

추천해주는 영양제를 네다섯가지이상 먹고있어요(마그네슘.오메가3.종합비타민/미네랄.비타민c. & 홀몬제)

홀몬제 먹으면서 영양제가 효과를 보는지 궁금합니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여성호르몬을 계속 드셔야 할 정도로 많이 불편하신가 보네요. 여성 호르몬과 다른 영양제들은 함께 복용하셔도 문제가 되지는 않습니다. 효과가 떨어지거나 건강에 문제가 되는 것은 아니랍니다. 여성 호르몬 복용과 함께 매년 자궁경부암, 유방암 검사를 잘 받으시면 좋겠습니다. 주치의 선생님께서 잘 설명하고 검사 해주실 겁니다. 여성 호르몬을 드시지 않아도 폐경기 증상이 빨리 좋아지셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림