안과건강상담
당당한말벌46
당당한말벌4622.10.27

오른쪽눈 흰자위에 실핏줄이 터져 빨개졌어요

나이
성별
여성

오른쪽 눈 흰자위에 실핏줄이 터져 빨갛게 되었어요

가끔 그런일이 있는데 원인이 뭘까요

그럴때마다 오른쪽만 그런거 같습니다

증상을 빨리완화 하는 방법이 있을까요

  • 안녕하세요.

    단순히 결막하출혈이라면 다른 치료없이 낫습니다.

    혹시 항응고제나 항혈전제를 복용중이시라면 잘 안낫을수있습니다.

    저주발생하면 안과및 내과진료가 필요할수있습니다.

  • 안구에는 매우 많은 실핏줄이 분포하고 있으며 이러한 가느다란 핏줄은 단순히 안구의 피로가 누적되는 등의 요인에도 터지면서 눈이 충혈될 수 있습니다. 시야나 시력의 변화 등 기타 안과적인 증상이 없다면 시간이 경과하면서 스스로 회복될 것이기 때문에 경과를 지켜보시길 바랍니다. 인공 눈물을 점안하면서 관리해주시면 되겠으며 유감스럽게도 빨리 증상을 완화하는 특별한 방법은 따로 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    눈의 결막에 염증이 생기게 되면 눈이 실핏줄이 터질수 있습니다.

    결막에 있는 혈관은 작은 충격에서 쉽게 손상을 받을수 있기 때문에 출혈이 흔하게 나타날수 있어요.

    시력에는 거의 영향을 미치지 않아요. 대부분 2~3주가 지나면 없어지는경우가 많습니다.

    출혈이 지속되거나 한다면 자세한 확인을 위해서 안과에서 진료를 받아보는것이 좋습니다.

  • 사진이 없어서 정확한 평가가 어렵습니다.

    충혈이 심해져서 벌거진건지 피가 터져서 고여있는 것인지 등등 치료나 원인이 다를 수 있습니다.

    일단 질문에 쓰여진대로 핏줄이 터져서 빨갛게 된거라면

    빠르게 호전할 수 있는 방법은 따로 없으며

    피가 흡수될 때까지 2~3주간의 기간이 소요될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    눈 충혈 때문에 걱정이시군요.

    눈 흰자가 빨개지는 것은 실핏줄이 터지면서 충혈이 되는 것입니다.

    피곤하거나 결막염이 있거나 하면 생기는 증상입니다.

    일시적인 현상일 가능성이 많으나 충혈이 지속되면서 이물감이나 통증이 동반되면 안과진료가 필요합니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!