기타 육아상담육아
모던한앵무새194
모던한앵무새19423.02.23

쪽쪽이는 몇개월까지 하는게 좋을까요?

쪽쪽이를 너무 오래하면

치아배열이나 부식되어 좋지않다고 들었는데

몇개월까지 물리는게 적당할까요?

돌 지나고나서는 너무 늦을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 유치가 모두 난 이후에는 하지 않도록해주는것이 좋으며

    대략적으로 두돌전까지는 서서히 줄이면서 끊어주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    공갈젖꼭지는 보통 쪽쪽이라고도 하는데 영유아 아이가 있는 집에는 필수 아이템입니다.

    유치가 나오는 시점인 생후 18개월까지 사용을 권합니다. 유치가 나오는 시점에는 쪽쪽이를 끊는 것이

    좋습니다. 치아가 쪽쪽이로 인해 잘못 나오는 경우가 있으니 가급적 끊는 방법을 추천드립니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    쪽쪽이는 생후 4주 이후부터 6개월 까지 사용해도 되지만 6개월이 끝날 무렵에는 쪽쪽이를 끊는 시기가 다가오는 만큼 너무 자주 물리는 보다는 필요할 때만 사용하는 것이 가장 적합합니다.

    질문자님 얘기대로 쪽쪽이를 오래 물고 있으면 치아와 언어발달에 좋지 않은 영향을 미치기도 하기 때문에 되도록 이면 쪽쪽이를 끊도록 도와주셔야 합니다.

    갑자기 쪽쪽이를 끊게 되면 아이는 스트레스를 받습니다. 그렇기 때문에 자연스러운 방법으로 멀어지게 해주어야 합니다,

    아이가 쪽쪽이와 이별할 시간을 충분히 주어야 한다 라는 이야기 입니다, 쪽쪽이를 찾는다면 다른 곳에 흥미를 유도하는 것도 좋습니다. 애착인형, 애착이불로 아이의 시선을 유도해 보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    가급적 돌즈음 떼는것이 좋습니다

    이후에는 치아에 영향을 줄 수 있고 자는동안 깊은잠에 들지못할 수 있습니다

    또 생활반경이 커지고 외부노출에 의해 세균이나 기다 이물질이 묻을 수 있어오

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통은 생후 6개월 이후부터는 공갈 젖꼭지의 사용 횟수를 조금씩 줄여 나가시기 바라며

    24개월 이전에는 끊는 게 좋습니다.

    보통 아이들이 울고 보채다가도 쪽쪽이를 물려주면 금방 조용해진답니다.

    불안한 아이는 손가락을 빠는 경향이 있는데 감염 면에선, 손가락보단 쪽쪽이가 나을 것 같아요.

    쪽쪽이를 계속 사용하면, 치아에 문제가 생길 수 있으니, 적당한 시기에 끊는 것도 중요해요

    아이가 더 크면, 더 재미있는 것에 관심을 갖게 되어 스스로 쪽쪽이를 끊게 될 수도 있으니 너무 걱정하지 마세요