기타 의료상담건강상담
조신한콜리117
조신한콜리11724.01.20

스케일링은 몇개월에 한번 하나요?

안녕하세요! 제가 작년 여름쯤 (약 6개월) 스케일링을 받았는데 이게 기간을 얼마나 두고 받아야 하는지 모르겠습니다! 기간을 어느정도로 잡는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링은 1년 마다 보험 적용이 되기 때문에 1년 마다 한 번식 받으면 됩니다 하지만 치석이 자주 생긴다면 육개월마다 한번씩 받을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 사람마다 다르지만 보통 1년에 1~2번 정도 하며 염증이 있는 분은 좀 더 자주 하십니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 구강관리가 잘되신다면 1년에 한번씩만 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으셔도 충분합니다. 하지만, 치과 치료를 많이 받으셧거나 교정을 하셧다면 3개월 또는 6개월 단위로 가신느걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    일반적으로 1년에 한번 스케일링 및 정기체크가 적절합니다 다만 기존 잇몸질환이 있거나 치석이 잘 쌓이는 체질이라면 1년에 2,3번도 괜찮습니다

    침 분비가 활발하거나, 식습관, 양치질습관, 칼슘보충제 섭취등이 치석 침착을 활발하게 합니다