한쪽눈의 시력이 더 나빠지는건 왜 그런건가요?

성별 남성
나이 46세

안녕하세요.

제가 근시로 인해서 안경을 착용하고 있습니다.

그런데 왼쪽눈 시력이 항상 더 떨어집니다.

특별히 한쪽눈만 더 쓰거나 한적이 없는데 왜 한쪽눈 시력이 더 떨어지는건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

한쪽눈 시력이 떨어진다하셨는데 안경을 써도 양안 차이가 있는것은

눈에 다른 문제거있어서 그렇지만 은경을쓰면 시력이 같은것은 굴절력의 차이일것입니다.

심한차이 아니면 안겅쓰고 지내보셔도 좋습니다.

    가나요양병원

    근시는 양쪽 눈이 다르게 진행할 수 있습니다

    양쪽 눈의 도수가 항상 같은 것은 아니므로 안과에서 검진 후

    정확한 도수의 안경을 착용하는 것을 권유드립니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

      우리의 시각은 눈에 있는 수정체의 두께를 조절해서 망막에 촛점을 맞추게 함으로써 신호를 받게 됩니다.

      가까운곳을 볼때는 모양체근이라는 근육을 이용해서 수정체의 두께를 조절하게 되는데 가까운곳을 오래보고 있다면 수정체를 조절하는 모양체근의 기능이 떨어져서 시력이 나빠질수 있어요.

      한쪽으로 누워서 핸드폰등을 오래 본다거나 했을수 있습니다.

      사람의 몸은 양쪽이 항상 대칭적인것은 아니기 때문에 왼쪽의 눈이 약했다면 같은 자극에도 상대적으로 시력이 더 떨어질수 있습니다.