영양제약·영양제
고결한꽃게61
고결한꽃게6121.08.02

금연보조제중 은단은 어떤 효과가 있나요?

은단이라고 그 은색의 알멩이를 아버지가 드시는데, 금연보조제면 안에 니코틴이 있는건가요?

니코틴을 씹어서 섭취하는거면 몸에 더 직접적으로 니코틴이 들어가서 안좋은거 아닌가요?

은단의 효능과 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    은단안에는 니코틴은 안들어있어요 담배를 대체할수 있는 심리적 위로수단으로 은단을 사용하시는 편입니다 니코틴에의한 금단현상을 극복하려면 니코틴 패취나 니코틴 검을 쓰시는게 나아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    은단은 은으로 코팅되어있는 입안을 상쾌하게 만드는 구강제풍입니다.

    입냄새를 없애는 용도로도 쓰고 입이 궁금할때 예를들어 담배를 피우고 싶을때 몇알씩 먹음으로써 입안을 향긋하게 하는 효과로 사용되고 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    은단은 니코틴은 함유가 되어 있지 않으며 입을 개운하게 하고 흡연욕구드는 경우 대신에 은단으로 입을 달래는 역할 입니다. 흡연량이 많으셨던 분의 경우 금단증상이 나타날 수 있기에 니코틴이 함유된 껌이나 패치제품의 일반의약품 사용이 이러한 금단증상을 조절하면서 금연을 하는데 도움을 줄수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    니코틴이 있는 것이 아닙니다.

    다만 입이 심심할 때 먹는 것이라고 보면 됩니다.

    보통 금단현상으로 입에 뭔가를 먹거나 식욕이 증가하는데

    사탕이나 군것질을 많이하시는 분들이 있기 때문에 이를 이겨내기 위해서 복용한다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    은단은 금연보조제로 쓰이긴 하지만 니코틴과는 무관합니다.
    7가지 생약성분으로 되어있습니다.
    감초, 건강, 아선약, 정향, 목향, 육계, 회향 으로 되어있고
    첨가제로 멘톨이 들어가 있어
    입에 청량감을 주고 구취를 제거해주는 역할을 합니다.

    금연을 하게 되면 평소 피던 습관때문에 입이 심심한 느낌이 드는데
    그럴때 먹어서 그런 욕구를 덜하게 하는거라고 보시면 됩니다.
    그런욕구가 생길때 사탕이나 껌같은걸 먹는거랑 비슷한 느낌이라고 보시면 됩니다.

    다른 의약품으로 된 니코틴패치나 니코틴껌과는 차이가 있습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 은단은 여러 한약성분이 합쳐진 것입니다.

    -은단에는 니코틴이 직접 들어가지 있지 않고, 감초,육계,건강 등 7개의 한약재가 합쳐진 환입니다. 니코틴껌이나 패치와는 다르게 니코틴이 직접적으로 함유되지 않았으니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    -은단은 식욕을 약간 억제해주고, 소화에 도움이 되며, 금단증상 완화에 어느정도 도움이 됩니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    은단에 대해서 궁금하시군요.

    은단에는 니코틴이 들어있지 않습ㄴ디ㅏ.

    감초, 건강, 육계, 아선약, 정향, 목향, 회향 의 향이 나는 종류의 한약제들이 많습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금연보조제는 흡연 욕구와 흡연량을 감소시키고 금단증상을 완화시켜 금연 치료에 보조적으로 사용되는 약물이다. 니코틴 대체제(nicotine replacement therapy, NRT, 니코틴 대체요법)와 경구용 약물로 구분된다.

    니코틴 대체제는 흡연이 아닌 다른 방법(패치, 껌, 트로키 등)으로 담배의 다른 유해성분을 제외시키고 니코틴만을 외부에서 공급하여 흡연을 포기하지 못하는 가장 큰 원인인 금단증상을 완화시키고 흡연량을 감소시킨다.

    경구용 약물에는 부프로피온(bupropion)과 바레니클린(varenicline)이 있다. 부프로피온은 니코틴처럼 뇌에서 도파민이라는 신경전달물질(긍정적 기분과 쾌감을 느끼게 하며, 중독성 질환의 핵심물질)을 증가시켜 담배의 역할을 대신함으로써 금단증상과 흡연 욕구를 감소시킨다. 바레니클린은 뇌의 니코틴 수용체에 결합하여 이 수용체에 니코틴이 결합되는 것을 차단하며, 니코틴 유사 작용을 하여 금단증상과 흡연 욕구를 감소시킨다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    은단에는 니코틴이 들어가 있지 않습니다.

    은단은 구취를 제거하고 입안을 시원하게 하여 청량감을 들게 하는데 이때 일시적으로 담배에 대한 생각이 줄어들게 됩니다.

    위에서 말씀주신 니코친 패취 등이 효과는 더 좋으며

    은단은 담배를 피고싶을때 먹어서 일시적으로 담배피는 욕구를 줄여서 담배를 참는 목적정도로 드시게 됩니다.