물리학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.03.01

상대성이론이라는게 무슨말인지 쉽게 설명좀요

과학관련 기사나 뉴스를 접하다보면 아인슈타인의ㅜ상대성이론이라는게 늘 나오던데 상대성이론이 도대체 뭐고 정말 이해하기 힘든 이론인가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    상대성 이론은 20세기 초 물리학자 알베르트 아인슈타인이 개발한 과학 이론입니다. 그것은 공간과 시간의 측정이 관찰자에 상대적이며 물리 법칙이 등속 운동을 하는 모든 관찰자에게 동일하다는 생각에 기반합니다.
    상대성 이론에는 특수 상대성 이론과 일반 상대성 이론의 두 가지 주요 부분이 있습니다. 특수 상대성 이론은 움직이는 물체의 행동과 운동이 공간과 시간 측정에 영향을 미치는 방식을 다룹니다. 일반 상대성 이론은 이러한 원리를 확장하여 중력의 효과와 시공간의 곡률을 포함합니다.