길이 단위 궁긍 합니다,10전 몇 cm인가요?

건축현장에서 10전.20전.30전 이라구 하는데

Cm로 환산하면 어떻게될까요.

이해하기쉽게 답변부탁드립니다.

전이라는 단위는 언제부터 쓰기 시작했는지도

궁금합니다. 답변부탁드립니다

답변

총 1개의 답변이 있어요.

건축현장에서 사용하는 1전은 1cm를 의미합니다. 전은 일본식 단위인데요. 건축현장에서 사수에 사수들로부터 구전으로 계속 배우다보니 지금도 쓰여지는 단위입니다.

참고로 원,전,리로 사용하는데요. 1원은 1m, 1전은 1cm, 1리는 1mm를 나타내는 단위입니다.

전이라는 단위체계는 중량등과는 상관없는 길이 단위이며, 중량이나 부피등과 상관 있는 단위표시는 아니랍니다.