지구과학·천문우주학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.07.18

태양계 주변으로 떠돌이 블랙홀이 지나가게 된다면 어떤일이 발생될까요?

블랙홀 종류중에는 수많은 떠돌이 블랙홀도 있다고 들었습니다.

그렇다면 만약에 떠돌이 블랙홀이 혹시라도 태양계 주변으로 지나가게 된다면 지구나 태양 그리고 태양계 여러행성에는 어떠한일이 발생될 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    만약 거대한 블랙홀이 태양계 주변에 온다면, 블랙홀의 강한 중력장에 의해 태양계의 안정적인 상태가 깨질 수 있습니다. 그렇게 되면 행성들의 궤도가 깨져 태양계를 이탈할 수도 있으며, 운이 나빠 블랙홀과 가까워질 경우 블랙홀에 흡수될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    블랙홀의 강력한 중력은 주변의 행성들의 궤도를 크게 왜곡시킬 수 있습니다. 이 경우에는 행성들이 블랙홀 주변을 도는 궤도가 크게 변동하거나, 블랙홀과 충돌하여 파괴될 수도 있습니다 블랙홀은 주변의 모든 물체를 흡수하기 때문에, 태양계 내에 있는 행성들도 블랙홀에 의해 흡수될 수 있습니다. 이 경우에는 행성들이 블랙홀에 빠져 사라지게 됩니다.