반복적으로 확인하는 습관은 어케 고치나요?

호주머니며 추상적인 상상력에 의한 이론까지 다 정리되었다고 생각했다가도 뒤돌아서면 다시 확인하고싶고 또 확인하고 무한 재확인의 늪에 빠진거같습니다. 의심이 많아서 일까요 제가 정신적으로 뭔가 문제가 있는걸까요.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

생활을 하다보면 자신의 의지와는 다르게 특정한 생각이나 충동이

갑자기 반복적으로 떠오르고 한 가지 행동에 집착하고

비정상적으로 몰두하는 현상이 발생하곤 합니다.

현대인은 누구나 어느정도 강박증을 앓고 있다고 합니다.

가장 많은 연령대도 20~30대 이며 미래에 대한 불안

직장과 가정생활의 어려움 등 스트레스로 작용하고

있기 때문입니다.

그리고 자신을 불안하게 만들고

그생각에 대해서만 반응한다는 점에서

완벽을 추구하는 것과 차이가 있다고 합니다.

될수있으면 스트레스를 덜 받는 쪽으로

생각을하고 조금은 내려놓은 습관을 가져보세요.

무턱대고 행동을 제한하거나 강제로 못하게

하는 것은 적절치 못한 방법이니

문제를 회피만 하는 것도 개인의 생활을

위축 시킬 수 있습니다.

적절한 생활 유지하시고

항상 응원합니다.