역사학문
날으는 망고
날으는 망고24.01.22

타이타닉을 고의로 침몰시켰다는 음모론에 대해 알려주세요

타이타닉 영화를 최근에 보고 타이타닉 실제 사건에도 관심이 가게 되었는데요 찾아보니 고의로 선주가 침몰시켰다 뭐 이런 말이 있던데 정말 있을 수 있는 일인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    가장 널리 퍼진 음모론 중 하나는 타이타닉이 의도적으로 침몰되었다는 것입니다. 타이타닉은 화이트 스타 라인의 소유였으며 회사는 재정적으로 어려움을 겪고 있었습니다. 배를 침몰시키고 보험금을 청구함으로써 회사는 재정적으로 벗어날 수 있었다는 이야기가 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    항해 전부터 빙산이 떠다닌다는 소식을 접했음에도 불구하고 이를 대수롭게 여기지 않았다는 점과 그렇게 큰 빙산이 있는데도 어떻게 발견되지 않았는지에 대한 의문 때문에 고의로 침몰 시켰다는 음모론이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    타이타닉 호를 제조한 선박회사가 부도 직전이어서 거액의 보험을 들고 타이타닉 호를 침몰하기 쉽게 만들었다는 것으로

    실제 고액의 보험금을 받았다고 알려져있습니다.

    또 이 보험금은 기반으로 돈 운용을 한 선박회사 소유주인 J.P모건은 굴지의 대부호가 됩니다.