기타 의료상담건강상담
근면한지빠귀144
근면한지빠귀14421.02.27

방귀 냄새가 많이나면 장이 안 좋은건가요?

육식을 할 때마다 남들보다 방귀 횟수나 냄새가 많이 나는 듯 싶은데
일상생활에 좀 불편하다 느껴지네요
장이 안좋다고 봐야 될까요?

방귀랑 장이랑 큰 연관이 있다 봐야 될까요?
냄새가 장 건강과 연관이 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    방귀 횟수나 냄새는 개인차가 있을 수 있습니다.
    개인의 장 건강상태나 드시는 음식에 의해 정상적으로 편차가 있을 수 있지요.
    방귀 횟수가 많거나 냄새가 심하다면 과민성 대장염 등의 질환을 의심해볼 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    육식은 대장에서 소화되고 발효될 때 냄새를 많이 유발하는 음식입니다. 방귀도 자주 나올 수 있지요. 특별히 장에 문제가 있어서 냄새가 나고 방귀가 많이 나온다 보기는 어렵습니다. 그러므로 해결책은 육식은 다소 줄이는 것, 채소와 함께 드시는 것 정도가 될 듯 합니다.

    서민석 드림