주식·가상화폐경제
꿀벌4590
꿀벌459023.01.10

비트코인에 기관에서 관심을 갖는 이유가 무엇일까요

옛날에는 전부개인이 관심을 갖았다면 지금은 거대 금융이나 기업들이 점점 비트코인에 관심을 갖더라고요

비트코인의 어떤점이 그들에게 끌리는 걸까요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 다른 차원의 가치 저장 수단이며 해킹의 위험은 있으나 위변조가 불가능하다는 장점이 있어서입니다. 실무 자산 보다 보관이나 유통도 간편하고 무엇 보다도 탄소 배출량도 적어 ESG 관점에서도 주목할 가치가 있습니다.

    물론 가치 저장 수단으로서의 안정성은 가격 추이를 보면 제 역할을 하지 못한다고 할 수 있는데 이제 제도권으로 막 부상한지가 채 5년이 되지 않은터라 향후 5~10년 정도 지나면 어느 정도 화폐로서의 기능과 투자 자산으로서의 기능도 본격적으로 할 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    비트코인에 대해서 관심을 갖는 것은 아무래도 비트코인이 가진 기술인 '블록체인 기술'에 대한 관심사라고 보시면 좋을 것 같습니다. 인터넷이 발달하게 되고 금융기관 또한 점차적으로 비대면이 활성화되가게 되면서 해킹에 대한 위험성이 더욱 크게 부각될 수 밖에 없는데, 이러한 해킹을 막아줄 가장 확률이 높은 기술이 바로 이 블록체인 기술이다보니 이 기술에 대한 관심이 비트코인에 대한 관심으로 이어지게 된다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    블록체인 기술 기반 암호화폐라는 점 때문이죠. 기존 화폐처럼 중앙은행이라는 기관 없이 전 세계 누구나 거래내역을 확인할 수 있어 신뢰성이 높습니다. 또 정부 통제로부터 자유롭다는 점도 매력적입니다.