늘씬한다향제비167
늘씬한다향제비16721.04.01

우리나라 제 2의 도시는 어디인가요?

예전에 제가 학생때만 하더라도 부산이 가장 크고 서울 다음의 도시로 생각했었는데 인천이라고 답하는 사람도 의외로 많더라고요. 송도, 창도등의 발전으로 그리 판단하는거 같은데 제 2의 도시라 하면 어디를 말하는 걸까요?

  • 안녕하세요 요즘 시대가 변하고 무엇보다 수도권 중심으로 모든게 집중되다보니 요즘엔 인천이 제2도시라는 말이 나오는데

    아직까지는 인구수나 gdp등 모든걸 다 따져봐도 부산이 아직까지는 제2의 도시가 맞습니다...인천은 아직 까지는 대구랑 제3의 도시를 다투는 정도의 도시가 되는게 맞습니다..

  • 안녕하세요. 대견한홍관조22입니다.

    저는 그래도 아직 부산이라고 생각합니다. 행정수도 세종도 많이 성장했고 인천도 많이 성장했지만

    그래도 아직 부산에는 미치지 못하는것 같아요.