대출경제
귀여운워니
귀여운워니22.12.08

미국과 금리차이가 나면 한국에게 안좋은점은 무엇인가요?

안녕하세요

최근에 미국이 금리를 가파르게 인상함에 따라 한국가 금리가 0.75포인트가 차이가 나게 되었습니다.

미국과의 금리 격차가 벌어졌을때 한국 경제에 안좋은점이 무엇이 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국과 우리나라의 기준금리 격차가 심회되면 발생하는 것은 달러환율의 상승입니다.

    예를 들어서 1금융권에서 4%의 이자를 주고 2금융권에서 3.25%의 이자를 지급한다고 하면 모든 투자자들은 더 안전하고 금리를 높게주는 1금융권에 자금을 투자하려고 합니다. 즉 미국에 대한 투자 수요가 증가하게 되면 달러에 대한 수요가 증가하게 되고 이는 곧 환율의 상승으로 이어지게 됩니다.

    달러환율이 상승하게 되면 우리나라는 해외에서 수입하는 원자재의 가격이 상승하게 되는데 이러한 원자재 가격의 상승은 곧 제품과 상품의 가격상승으로 이어지기 때문에, 인플레이션의 상승이라는 결과를 초래하게 됩니다. 지난 8월에 언론에서 미국이 자국의 인플레이션을 금리를 상승시켜서 다른 국가들에게 수출하고 있다라는 말을 자주 했었습니다. 바로 환율의 상승으로 인한 인플레이션 수출이 위와 같은 흐름으로 인해서 발생하게 되는 것입니다.

    다시 정리해서 말씀드리면 다음과 같이 정리할 수 있습니다.

    1. 미국과의 기준금리 격차 심화

    2. 달러환율 상승

    3. 원자재 매입가격 상승

    4. 국내 인플레이션 상승

    하지만 여기서 한 가지 중요한 것은 단순하게 미국과의 기준금리 격차가 심화되었다고 해서 환율이 상승하지는 않습니다. 더 중요한 것은 '앞으로 격차가 어떻게 될 것인지'가 더 중요하게 영향을 미치게 되는데 최근 미국이 기준금리 인상속도를 완화하겠다는 말을 하면서 실제 기준금리 격차가 더 벌어짐에도 불구하고 환율이 하락하는 모습을 보였습니다. 이는 미국이 기준금리인상을 늦추게 되면 점차 우리나라와의 기준금리 격차가 좁혀질 것라는 예상을 하기 때문에 환율이 도리어 하락하는 것입니다. 그렇기 때문에 환율을 생각할때는 현재의 격차보다는 '미래의 격차 예측'이 더 중요하다는 것을 기억해주시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 그렇게 되면 상대적으로 우리나라에 투자되었던 외국인 투자자금이 미국으로 유출되어 환율이 급등해 수입 원자재 가격이 올라 경상수지 적자에 일조할 수 있다는 단점이 대표적으로 존재한다고 할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한미 금리 역전 기간 모두 외국인 자금이 순유입 됐지만, 월별로 따져보면 순유출됐던 적이 많습니다. 한미 금리차가 역전된 가장 최근 시점인 2018년 3월~2019년 10월 국내 증권과 채권 시장에서 외국인 자금은 420억5300만 달러 순 유입됐습니다. 증권 자금은 19억6400만 달러 순유출 됐고, 채권 자금은 440억1800만 달러 순 유입됐습니다. 따라서 한미금리차가 역전되면 자본유출이 심화될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 기준금리 차이가 벌어진다면

    외인의 자본이 빠져나가기도 하며

    원달러 환율 등이 급등하여 국내 경제가

    어려워질 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    크게 2가지가 우려사항입니다.

    첫째는 환율상승에 대한 우려입니다.

    금리차 역전이 심화될수록 안전자산인 미 달러의 가치가 올라갈테니 환율이 상승 압박을 받을 수 있습니다.

    그렇게 되면 유가, 부품, 곡물 등 수입물량이 많은 우리나라 입장에선 물가가 더 오를 수 있게 되죠.

    두번째는 자본유출 우려입니다.

    더 안전한 선진국으로 국제 자본이 유출될 염려가 있습니다.

    안전한데 금리까지 더 많이 주니까요.

    다만 현재 이미 역전 상태이지만 자본유출은 생각보다 크지 않은 상황입니다.

    감사합니다.