얼굴에 오돌토돌한게있어요 뭔지 알수있나요?

앞머리로 이마쪽을 덮어서 생활하다싶이하니까

여드름인지 뾰루지 같은게 계속 생기더라구요

아예 모르는때는 그냥 막 터트리기만 했는데

그럴수록 상처만 남고 점점 더 심해져서요

지금은 이마 끝쪽..양쪽을 거의 다 덮었다 시피하고 할까요..?

혹시 이게 뭔지 알수있나 해서요

여드름이라는 말도 있고 뾰루지라는 말도 있고해서요

이 사진이 심해질때 첫 사진(?) 이라고 할수있어요

이게 현재 사진인데 습관적으로 계속 긁고 터트리다보니까

저렇게 색이 진해진거같아요...

관리하는법도 몰라서 이마만 계속 까다가 여기에 물어봅니다..

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사진이 선명하지 않아서 정확한 확인은 어려우나 여드름으로 보입니다. 여드름인데 자꾸 건들어서 흉터가 생긴 상태로 보이구요. 정확한 확인을 위해서 피부과에 꼭 가보시기를 바랍니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 내용으로 보면 여드름으로 고생하고 계신 것으로 보입니다.
    피지선에서 나오는 피지가 밖으로 나가지 못하고 모공이나 피지선에 쌓이면 여드름이 됩니다.
    주로 10대에 나타나지만 20대 이후에 나타나는 성인여드름도 있으며 얼굴뿐 아니라 목, 가슴, 엉덩이 등에도 나타납니다. 여드름은 유전적 측면도 관여를 하지만 환경적인 측면이 더 크게 관여합니다.
    아하 규정상 여드름에 사용하는 특정 제품을 추천드릴 수 없는 점은 양해 부탁드립니다.
    보통은 일주정도 지나면 여드름은 없어지고, 잘못 짜면 흉터가 남을 수 있어 피부과 진료를 권해드립니다. 여드름은 인내를 갖고 치료에 임해야 한답니다.

    피부과 진료를 권하나 참고로 집에서 제거하시겠다고 하면 다음의 방법을 참고하시기 바랍니다.
    ① 손을 깨끗이 씻습니다.
    ② 수건을 뜨거운 물에 적십니다.
    ③ 뜨거운 수건을 얼굴에 대서 피부의 모공을 넓힙니다.
    ④ 멸균의 깨끗한 면봉을 이용해서 여드름을 짜냅니다.
    ⑤ 찬물로 세안하여 모공을 좁혀주고, 여드름용 로션이나 약을 사용합니다.

    끝으로 여드름 관련 생활습관 개선 링크를 첨부합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=25503894&memberNo=38666163&searchKeyword=%EC%97%AC%EB%93%9C%EB%A6%84%20%EC%83%9D%ED%99%9C%EC%8A%B5%EA%B4%80&searchRank=3