신경외과건강상담
조그만박새130
조그만박새13024.03.30

의사분들은 의학 지식을 어디서 얻으시나요?

나이
성별
남성

갑자기 궁금해져서요.

의사분들은 의학지식을 어디서 얻으시나요?

학생레벨의 체계화된 책에 의한 의료지식을 넘어서

실제로 적용하는 단계에서부터

최신화된 지식은 어디서 얻으시는건가요?

이부분이 그냥 궁금해졌어요. 알려주세요.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    의학지식을 습득하는 경로에 대해 궁금하신 듯합니다.

    말씀대로 의학 서적의 지식들이 가장 기본이 되겠지만,
    최신 및 실전 지식들은 다양한 학술대회/연수강좌
    의학 논문을 통해 습득하게 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    기본적인 해부학, 생리학, 임상 의학지식의 경우 학생 때 배우게 되며, 실제로 의사 생활을 하면서도 교과서를 통해 많이 익히게 됩니다. 그리고 최신 의학 지식의 경우 학회 참석 및 논문 검색을 통해 습득하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    최신지견은 교과서에 실려있지 않기 때문에 해당 분야의 저널을 확인해야 합니다. 특정한 저널을 구독하는 방법도 있고, 해당 분야를 먼저 공부하신 선생님의 강의를 들으며 최신지견을 배우기도 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    의사들은 의과대학 시절 6년 간 기본적인 의학 지식을 체계적으로 배웁니다. 이후 1년 인턴과 4년 전공의 과정과 진료 경험을 통해 실제 임상 적용 능력을 기릅니다.

    최신 지식은 각종 의학 학회지, 온라인 데이터베이스, 전문 서적 등을 통해 지속적으로 업데이트하고 있습니다. 또한 동료 의사들과의 사례 공유, 학회 참석, 보수 교육 등을 통해서도 새로운 지견을 얻습니다.

    환자 개개인의 증상과 상태에 맞추어 축적된 의학 지식을 종합적으로 적용하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    기본적인 부분은 교과서입니다

    각과마다 교과서가 있으며 정말로 양이 방대합니다

    최신 지식은 중간중간 학회 혹은 논문들에세 얻습니다

    실제로 적용하는 지식은 보통 교과서에서 많이 얻습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.