섹시한꿀벌42
섹시한꿀벌4221.01.06

암호화폐 거래소 수수료 개념에 대해서 설명해주세요

암호화폐 거래를 할 때에 수수료가 부과된다고 알고있습니다. 암호화폐 거래시 부과되는 수수료는 각 거래소에서 요구하는 %에 따라서 일정하게 측정되는 것으로 알고있습니다.

이 외에도 암호화폐를 출금하는 과정에서도 수수료가 부과된다고 알고있는데, 이 경우에는 암호화폐 종류에 따라서 부과되는 수수료가 각기 다르게 측정되는 것 같던데, 이해가 안가더라구요.

암호화폐 입출금시 요구되는 수수료가 왜 다른지 설명부탁드립니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    암호화폐 거래 수수료에 대해 질문하셨는데요,

    암호화폐 거래소에의 수수료는 보통 세가지로 나뉠 수 있습니다.

    첫째는 매수/매도의 매매에 사용되는 수수료 입니다. 매매 수수료는 보통 거래소 마다 다르며, 거래소의 주 수입원에 해당합니다.

    둘째는 원화 출금 수수료입니다. 국내 암호화폐 거래소에서 원화를 이용자 본인 계좌로 송금하기 위해서는 일정의 수수료를 지급해야되며, 이 것 또한 거래소마다 차이가나지만 보통 약 1,000원정도의 수수료가 발생합니다.

    셋째는, 암호화폐를 다른 지갑이나 거래소로 출금할 때의 수수료입니다. 이는 암호화폐별로 차이가 있으며, 암호화폐 전송에 따라 컨펌을 위한 노드의 보상에 따라 그 수수료가 상이하며, 거래소나 암호화폐별로 차이가 날 수 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    1. 거래를 할 때 발생하는 총 거래 금액의 일정 비율을 수수료로 납부 합니다. 거래소는 이 수수료로 수익을 내서 운영합니다. 업비트 경우 0.05프로 입니다. 거래소 마다 약간 상이 합니다.

    2. 비트코인,이더리움 이더리움 계열 토킄들, 이오스, 트론 ... : 이들은 모두 저 마다 사용하는 블록체인이 다릅니다. 어떤 블록체인들은 초당 처리 할 수 맀는 트랜잭션이 많고 어디는 적습니다. 또한 어떤 곳은 지갑만 만들어 놓으면 이후 이체 할 때는 수수료가 안 드는 경우가 있습니다. 이렇기 때문에 어떤 코인을 이체하냐에 따라 수수려가 달라집니다.

  • 안녕하세요. 암호화폐 거래소 수수료 개념에 대해서 설명해주세요 라고 문의 하셨는데요.

    말씀하신것처럼 거래소에서 암호화폐 거래수수료의 경우 일정하게 부과되고 있습니다.

    하지만 암호화폐출금의 경우 출금 수수료가 각히 다릅니다.

    예를 들어 업비트 기준으로 비트코인의 경우 0.001BTC(현재비트코인시세기준 약 4만원)

    이더리움의 경우 0.01ETH(현재이더리움시세기준 13500원)

    이오스의 경우 출금 수수료가 무료입니다.

    이렇듯 각 코인별로 수수료가 다른 이유는 메인넷별 수수료 부과기준이 다르기 때문입니다.

    참고로 거래소의 암호화폐 출금 수수료는 기본수수료 + 거래소 이익이 들어가기 때문에 개인지갑에서 전송하는것보다 더 많은 수수료가 나오게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암호화폐 입출금시에 수수료 차이가 발생하는것은

    해당 화폐의 네트워크에서 발생하는 트랜잭션 비용이 저마다 다르기 때문입니다.

    각각의 특성상 비용을 무료로 서비스하는 암호화폐도 있는 반면

    높은 수수료를 요구하는 암호화폐도 있습니다.

    이는 각 프로젝트 팀마다 생각하고 있는 구조체가 다르기 때문입니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요 암호화폐별 수수료의 문제에 대한 질문이네요

    일단 암호화폐별로 정해놓은 수수료(fee)가 있습니다.

    그리고 그것에 더해서 거래소가 또 일정부분 요구하는 수수료가 있지요

    어차피 거래소 자체가 운영하는 주체가 있고 핵심서비스가 수수료이기 때문에 거래소가 자율적으로 정하는것이 가장 큰 이유라고 볼 수 있습니다.

  • 어떠한 암호화 화폐인지에 따라서 수수료는 달라질 수 있습니다.

    대표적으로 ERC-20 토큰들의 경우 수수료가 이더리움으로 발생하게 됩니다.

    하지만 거래소에서는 이더리움을 받는 경우도 있지만 해당 암호화 화폐로 받기도 합니다.

    그렇다보니 ERC-20 토큰들의 경우 현재 토크의 가치보다 이더리움 가치가 너무나 높으면 수수료를 많이 받을 수 밖에 없습니다. (수수료가 이더리움이기 때문에)

    외부로 출금이나 입금시에도 수수료는 항상 발생하는 구조 입니다.

    거래소 뿐만 아니라 블록체인에 데이터를 저장하기 위해서는 수수료가 발생합니다.