무역경제
귀여운해파리84
귀여운해파리8424.01.09

보세사로서의 경력을 쌓기에 어떤 직종이 괜찮을까요?

현재 대학 졸업 후 취준생 신분으로 3PL 물류전문기업(중견) 한 곳과 관세법인(중소) 한 곳에 최종합격한 상태인데요, 저의 목표는 보세사로서 국제항이나 국제공항에서 보세물품을 관리하며 일을 하는것입니다. 제 목표를 달성하기 위해서는 경력을 쌓는것이 필수라고 생각하는데 당연히 보세화물이나 보세물품을 관리하는 보세사로서 경력을 쌓는것이 이상적이겠으나 제가 그 와는 조금 다른 회사들에 합격한 상태라서요.. 물류기업에서는 물류운영관리 파트를 맡을것 같고 관세법인에서는 수출입 통관 사무업무 파트를 맡을것 같은데 제가 보세사로서의 경력으로 어떤 회사가 더 알맞을까요?

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    보세사 직무로만 판단했을때는 통관을 전문적으로 하는 곳보다는 PL 물류전문기업(중견)에서 보세사 관련 업무를 수행하시는 것이 보세사 경력측면에서는 도움될 거라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    특허보세구역운영인(보세창고, 보세공장, 보세판매장 등)이 보세구역을 운영하기 위해서 반드시 채용하여야 하는 국가공인전문자격사입니다.
    보세사는 보세화물관리에 전문적인 지식을 지니고 보세화물 관리에 대한 세관공무원의 업무 중 일부를 위탁받아 수행하는 보세화물 전문관리자입니다.
    또한, 지정보세구역의 화물관리인이나 특허보세구역 운영인이 자신의 보세구역을 세관으로부터 자율관리보세구역으로 지정받기 위해서는 보세사 채용이 의무화되어 있습니다.

    개인적인 견해로는 관세법인 보다는 물류운영관리파트에서 보세화물 업무에 대한 경력을 쌓으시는 것이 보다 보세사 경력적인 측면에서는 도움이 될 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    물류기업에서 물류운영관리 파트는 주로 물류의 전반적인 운영을 담당하는 업무일 수 있으며, 보세사로서는 관세법인보다는 3PL물류전문기업 중에서도 보세창고를 운영하는 업체가 도움이 되실 것으로 보여집니다. 보세사만의 고유업무는 수출입신고와 관련된 부분보다는 보세창고와 보다 직접적인 연관성이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    먼저, 합격 축하드립니다. 해당부분에 대하여는 일장일단이 있겠지만 개인적으로는 물류기업을 추천드립니다. 이유는 보세사로서 폭넓은 경험을 쌓고싶다면 물류와 관련된 전체 업무를 직간접적으로 경험하여야되는데 이런 측면에 있어 물류기업이 관세법인보다 좋을 것으로 판단되기 때문입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다