약 복용약·영양제
특출난이구아나230
특출난이구아나23023.05.23

넥실렌정, 라비에트정, 파모티딘정은 중복되는 약인가요?

나이
성별
남성

신경외과약: 하루 2회(5/15일 처방)

넥실렌정, 낙소졸정 500/20mg, 에페날서방정, 뉴가바캡슐 100mg, 센시발정 10mg

비뇨기과약: 하루 2회(5/16일 처방)

베아신정 500mg, 대웅바이오아세클로페닉, 서울파모티딘정 20mg, 코트랄에스정(1회)

내과약: 하루 3회(5/19일 처방)

라비에트정 20mg(아침 1회), 포리부틴정 150mg, 모티리톤정

신경외과약과 비뇨기과약을 함께 먹을때는 진통제와 위장약의 중복 때문에 대웅바이오아세클로페닉과 서울파모티딘정은 빼고 먹었습니다(의사 지시).

질문 1) 오늘부터 신경외과약은 하루 1회 저녁에만 복용하기로 해서, 아침에는 비뇨기과에서 처방받은 소염진통제 대웅바이오아세클로페닉을 먹어야되는데 서울파모티딘정은 빼고 내과에서 처방받은 라비에트정을 먹으면 되나요?

질문 2) 약 봉투에는 라비에트정과 파모티딘정은 위산분비 억제하는 제산제로 쓰여 있고, 넥실렌정은 궤양치료제로 쓰여 있는데요...

넥실렌정, 라비에트정, 파모티딘정이 중복되는 약인지요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위의 위장약은 모두 같이 드셔도 괜찬습니다,

    약효는 위장약으로 사용이 되는 약이지만 성분이 서로 다르므로 모두다 드셔도 되는 약입니다,

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    넥실렌정은 완전 다른약이라서 같이 먹어도 괜찮아요.

    라비에트정, 파모티딘정은 같은 효능이라서 같이 먹는것보다는 따로 먹는게 좋을것 같구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    라비에트와 파모티딘은 하는 일이 같은 약인데 위산이 많이 분비되는 경우 같이 복용하기도 합니다.

    넥실렌정은 위점막보호제로 라비에트나 파모티딘과 동시에 복용할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    질문1) 신경외과 약의 낙소졸정과 비뇨기과 약의 아세클로페낙은 같은 계열의 소염진통제이므로 중복되지 않도록 복용하시면 되고, 파모티딘과 라비에트정은 계열은 서로 달라서 병용이 가능하지만 둘 중 하나만 복용해도 충분한 효과를 볼 수 있으므로 이를 참고하여 복용하시면 됩니다.

    질문2) 넥실렌, 라비에트, 파모티딘은 중복되지 않는 성분의 약입니다. 다만 신경외과 약에 포함된 낙소졸은 진통제와 위장약의 2가지 성분이 있는 약인데, 여기에 포함된 위장약이 라비에트와 같은 계열의 약입니다.