국어 공부는 어떻게 해야하나요?

국어 공부는 어떻게 해야 잘 할 수 있을까요?

막연한 질문이라

막연하게 대답해주셔도 됩니다.

국어 공부 잘하는 노하우들을 듣고싶습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

일반적인 국어 공부보다는 시험에 대비한 국어 공부가 아닌가 하는 생각을 해봅니다.

즉, 수능시험 대비 국어공부죠.

가능한 많은 책을 읽어보시는 것이 좋을 것 같습니다. 그 책을 읽으면서 책의 내용을 정리하는 습관을 들이면 좋습니다. 책의 주제가 무엇인지 그 주제를 뒷받침하기 위해 사용된 근거와 소재들은 어떤 것인지를 분석해나가시면 좋을 것 같습니다.

그러면 어떤 책을 봐야 하는 것인가에 대한 의문이 들 수 있습니다.

우선은 가장 짧은 글인 신문의 사설(인터넷에서도 확인할 수 있음)은 가장 잘 쓰여진 논설문입니다. 도입, 본문, 맺음말이 제대로 구분되어있고, 최근 사회적 이슈들을 다루다 보니 논술에도 이러한 이슈에 대한 문제가 출제가 될 가능성도 높고, 꾸준히 읽으면서 분석해나가다 보면 수능 국어 지문을 읽는 시간도 줄어들고, 그 지문 속에서 주제를 빠르게 캐치하는 능력도 함양됩니다.

그 이후에는 기출문제들이 많이 출제된 문학작품, 학년별 필독서, 최근 이슈간 된 도서 등을 읽어 보시면 좋을 것 같습니다

예전 국어시험 등과는 달리 맞춤법이나 문법 등은 거의 출제되지 않고, 글이 뜻하는 바, 글에서 유추할 수 있는 사건 등 다양하게 확장하는 능력을 평가하는 것이 많으니 한번 시도해보시는 것을 추천드립니다.

    안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    국어 공부를 한지 워낙 오래인지라 아이들 지도했을 때의 특징을 통해 말씀드릴게요. 먼저 어휘력이 뛰어난 아이들, 책을 많이 읽은 아이들, 여학생이 상대적으로 잘하더군요. 국어도 문법이나 작문, 독서, 문학 등 분야가 다양할텐데요, 문법은 기초부터 이해를 탄탄히 해야 할 것이고, 문학 등은 상상력과 추리 등이 필요할텐데 다독이 필수이고, 그러다 보면 글도 빨리 읽게되고 문제풀이 시간을 줄여 도움이 되리라 생각합니다.