밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라24.04.19

전기의 전압이220V와 110V는 어떤 장단점이 있나요?

우리나라도 에전에는 110V를 사용하다가 220V의 전압으로 변겅해서 현재는 220V를 사용하는데, 외국에서는 110V를 사용하는 나라도 있던데, 어떤 장단점이 있나요?

  • 안녕하세요. 해맑은감자71입니다.

    220V의 장점은 송전 시 전력 손실이 적습니다. 그리고 같은 전력을 보낼 때 전선의 굵기가 가늘어도 되므로 시설비가 적게 듭니다.
    하지만전압이 높으므로 감전 사고의 위험이 큽니다. 110V의 장점은 감전사고의 위험이 덜하지만 송전 시 전력 손실이 크고 전류가 적게 흐르므로 전기 기구의 효율이 낮습니다. 그래서 일반적으로는 전압이 높은 게 좋지만 굉장히 돈과 시간이 많이 드는 작업이므로 웬만한 국가에서는 쉽게 전압을 높이기 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 청초한동박새13입니다.

    220V는 110V 대비 전압이 높아 전기를 빠르고 많이 공급할 수 있으나 위험성이 훨씬 높습니다.