이비인후과건강상담
러블리한뿔영양81
러블리한뿔영양8120.08.19
코로나19 후유증은 무엇인가요??

요즘 코로나가 다시 확산세인데 걸리고 완치되었어도 후유증이 계속 있다고 하는데 어떤증상이 있는지 궁금하네요?

지속적으로 후유증이 계속나타나면 어떻게 치료를 해야하는지도 알려주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 후유증은 다양하게 보고 되고 있으며 코로나 19바이러스 자체가 아직 완전히 규명되지 않았기 때문에 아래에 말씀드린것 이외에 다른 후유증도 더 생길수 있습니다

    1. 호흡기에서 폐 섬유화로 인한 폐기능의 소실

    2. 미각 후각등의 이상

    3. 만성 피로감 관절통 , 복부 통증, 피부 변색, 브레인 포그(지속적인 피로와 집중력 저하), 기억력 저하

    4.고환 염증

    5. 심장질환 , 심근염

    6. 혈전

    7.망상등 정신질환

    등이 계속 보고 되고 있으며 이러한 후유증들이 지속된다면 치료 후에도 장기간 고생할 확률이 높습니다

    따라서 코로나 19에 걸리지 않도록 철저히 주의해야겟습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나가 확산세라 걱정도 많고, 마음이 우울한 하루네요. 아직은 코로나 바이러스에 대한 연구를 좀 더 해봐야 감염 이후에 완치가 되어도 후유증이 남는지를 알 수 있을 것 같습니다. 국내에서는 일부 완치자들이 완치 이후에 여러가지 증상을 경험하고 있다고 기사를 통해 전하고 있고, 많은 확진자가 발생한 미국과 같은 나라에서는 코로나 완치이후 후유증을 경험하는 환자들을 위한 클리닉이 개설될 정도로 많은 증상들을 호소하고 있는 것 같습니다. 다만 이게 정확히 코로나 감염 이후의 후유증인지, 왜 일어나는지는 명확히는 모릅니다. 안타깝게도 아직 코로나를 어떻게 치료해야 되는지도 모르는 상황이라 완치 후 나타나는 후유증에 대한 치료방법도 아직은 명확하지 않고 나타나는 증상들을 완화시킬 수 있는 치료를 해주는 게 아닌가 싶습니다. 어쨌거나 아직은 코로나 감염 이후 어떤 일들이 벌어지는지에 대해서는 좀 더 지켜봐야 할 것 같습니다.

    코로나가 처음 유행했을 때는 걸려도 별 것 아니지, 완치되면 괜찮겠지 하고 생각했던 적이 있었는데 점점 코로나의 실체가 밝혀질 수록 무섭다는 생각이 듭니다. 모쪼록 코로나 완치 때까지 감염되지 않고 건강히 지내셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림