반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 발 습진이 나아지려면 바르는 약밖에는 답이 없나요?

나이
3년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시츄
중성화 수술
1회

평소에 산책후에 발을 물티슈로만 닦아내는 정도이고 샤워 시켜도 말려주면서 관리를 해줬는데 발사탕을 제가 잘때 몰래해서 습진이 생기더라구요.. 목에 끼워주는 도넛쿠션을 껴놨을때만 안하고 빼면 또 발사탕하고 그러는데 효과적인 방법이 있을까요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.07.23

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    발을 핥는것이 단순 지간염이나 피부 질환에 의한것일 수도 있고

    퇴행성 관절염이나 뼈의 이상, 인대, 근육의 이상 등 다양한 원인에 의해서도 발생할 수 있습니다.

    또한 사람중 손톱 뜯는것과 같이 불안, 초조, 무료함 등에 의해 일어나는 습관의 경우도 많아

    우선 발의 내부에 있는 이상의 가능성에 대해 평가해 보고

    특별한 이상이 없을 경우 정신학적 이상을 고려해서

    우선 산책의 횟수 및 양을 증가시켜주시는걸 추천드립니다.

    산책의 최소 횟수 기준은 아침 저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상씩이고

    산책의 양은 깎아줄 발톱이 없는 정도로 유지되는것이 최적입니다.