치과건강상담
정직한황여새196
정직한황여새19623.12.07

치아 옆면 패임 너무 시려요 레진으로 안되나요?

오른쪽 아래 제일 끝 어금니 임플란트를 했고 6개월 정도 되었는데 그림처럼 앞 어금니 인접면 쪽에서 강한 시림이 있어 병원갔더니 임플란트 빼고 x ray도 찍었는데 충치가 아니라 약간의 패임이였습니다. 근데 약간 패임이 저에겐 꽤 시린통증을 주는데 레진으로 붙여도 저부분은 금방 떨어진다고 하더라구요 그냥 해달라고 해서 하게되면 얼마나 오래가나요? 저 부분 치아를 약간 더 삭제하고 레진으로 두껍게 붙여도 금방 떨어지나요? 시린이 치약 써보고 그래도 아프면 신경치료 해야한다는데 다른 방법 없을까요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    레진으로 수복하면 몇년 쓸 수도 있습니다. 다만 시린 증상이 완화될 지 확신할 수는 없으며 신경치료를 염두하고 치료해야합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    마모증이 있는 경우에 치아에 시린 증상이 발생할 수 있습니다.

    마모증으로 인해서 시린 증상이 심하다면 치과용 재료로 충전할 수 있습니다.

    어떤 재료로 충전을 하는지에 따라서 비용의 차이가 있을 수 있는데 레진의 경우에는 일반적으로 8만 원 정도의 비용이 들어가고 보험이 적용되는 재료의 경우에는 9,000원 정도의 비용이 들어가게 됩니다 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보는 것을 권유 드립니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    범위가 너무 작으면 코팅되는 약을 먼저 발라 보시고 그래도 시리다면 마취 하시고 치아를 조금더 삭제하고 레진을 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 옆면에 파인 증상이 있는 경우레진으로치료가 가능하나, 인전면이기에 떨어지기 쉬울수 있습니다. 만약 시린증상이 심해지는 경우에는 신경 치료가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.