기타 의료상담건강상담
힘찬얼룩말227
힘찬얼룩말22721.09.15

코로나19 백신은 어떤 원리인가요??

안녕하세요.

백신은 그 질병에 관한 세균을 약하게 만들어서 몸 속에 투여하여 우리 몸에서 그 세균에 대한 정보를 파악하여 예방할 수 있도록 한다고 들었습니다.

그러면 코로나 백신은 어떤 원리로 만들어지나요? 위와 비슷한 방식인가요?

답변 부탁드립니다~!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제조사별로 조금씩 다르기는 하나

    크게

    벡터를 이용한 방식인

    아스트라제네카와 얀센

    mRNA를 이용한 방식인

    화이자와 모더나

    를 우리나라에서 접종하고 있다고 보면 됩니다...

    화이자나 모더나의 경우 일반적으로 2차 접종이 반응성이 더 크게 나타나는데요.

    기존에 무증상자로 코로나에 한번 감염되었던 사람의 경우

    1차 접종이 2차처럼 반응이 크게 나타난다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스/세균을 직접 주입하는 약독화 생백신
    현재 접종 중인 코로나19 백신은 해당되지 않습니다.

    코로나19 바이러스에 대한 항체를 만들기 위해,
    바이러스의 일부인 스파이크 단백질이 백신을 통해
    우리 몸에 전달되면 면역 반응이 일어나게 됩니다.

    스파이크 단백질에 대한 면역이 획득 되면,
    추후 코로나19 바이러스에 노출이 되었을 때
    몸에서 바이러스의 스파이크 단백질을 인식하고,
    백신을 통해 형성된 면역으로 빠르게 바이러스를 공격합니다.

    백신이 단백질을 몸에 전달하는 방식에 따라

    화이자와 모더나 백신 해당되는 mRNA 백신,
    아스트라제네카와 얀센은 바이러스벡터 백신,
    노바백스는 유전자 재조합 백신으로 분류 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 예방접종의 작용기전

    예방접종은 인체의 면역 체계를 훈련시켜 코로나19 바이러스를 인식하고 제거하도록 합니다.

    예방접종은 우리 몸이 코로나19에 걸리지 않고 면역을 획득할 수 있는 안전한 방법입니다.

    다양한 종류의 백신이 있지만, 모든 백신은 결국 우리 몸의 면역세포가 바이러스를 구성하는 일부 단백질 부분을 인식하고 반응하여 항체를 만들어 내고, 면역 세포 중 일부는 기억 세포로 남습니다.

    이후 인체에 코로나19 바이러스가 침입했을 때 활성화되어 바이러스나 바이러스에 감염된 세포를 제거합니다.

    이러한 기전으로 코로나19 예방접종은 코로나19 감염의 위험을 줄여주고, 중증 환자발생이나 사망을 예방합니다.

    예방접종 후 면역을 획득하기까지 통상 2주 이상이 소요되므로 예방접종 직후에는 코로나19 바이러스에 노출되어 코로나바이러스감염증-19에 걸릴 수 있습니다.

    예방접종 후에 면역 형성과정에서 발열, 피로, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 증상이 나타날 수 있으나, 이는 정상 반응으로 볼 수 있습니다. 대부분 3일 이내에 증상이 사라지게 됩니다.

    코로나19 백신의 종류

    현재 여러 가지 종류의 백신이 개발되었거나 개발 중에 있습니다.

    대부분의 코로나19 백신은 코로나바이러스의 ‘스파이크’ 단백질을 이용해 면역반응을 일으킵니다.

    우리 몸의 면역체계가 코로나바이러스의 스파이크 단백질을 이물질로 인식하여 오래 지속되는 면역 세포와 항체를 만들어 냅니다.

    예방접종을 완료하고 면역이 형성된 이후 코로나바이러스에 노출되면, 우리 몸은 더 빠르고 더 나은 반응을 일으켜 코로나바이러스감염증-19로부터 우리몸을 보호합니다.

    현재까지 개발되거나 곧 개발될 코로나19 백신은 크게 3가지 종류로 나눠집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 현재 코로나 백신은 과거와는 다르게 코로나 바이러스의 유전정보인 mRNA를 우리 몸에 주입하게 됩니다. 그러면 mRNA를 이용해 스파이크 단백질이 만들어지게 되고, 우리 몸은 이 스파이크 단백질에 면역반응이 일어나 항체를 만들게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    mRNA백신은 최초로 사용되는 백신으로 모더나와 화이자가 이에 해당됩니다.유전물질에 대한 정보를 주입하는 방식으로 현재 알려진 바로는 모더나 화이자가 타백신에 비해 변이바이러스 및 코로나 감염 예방에 큰 차이없이 좋은 성적을 보여주고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세균은 바이러스와 다릅니다. 백신은 세균 감염에 대한 예방을 하는 것이 아니라 바이러스 감염에 대비하는 주사입니다.

    아무튼 질문자님께서 이야기 한 것은 약독화 백신, 즉 생백신을 의미하는 것이며, 현재 코로나 백신의 원리는 생백신이 아니라 사백신이라고 보시면 되겠습니다. 즉, 바이러스를 쉽게 말하면 죽여서 넣은 다음에 몸이 면역력을 획득하도록 하는 원리입니다. 특히 mRNA 백신은 이번에 새롭게 도입된 방식의 백신인데 구체적으로는 죽은 바이러스를 주입하는 것이 아닌 바이러스의 표면에서 mRNA 정보를 담은, 쉽게 말하면 단백질을 조금 뜯어내서 주입하는 원리입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 백신과 다른 mRNA 방식을 쓰는 코로나 백신에 대해 말씀 드리겠습니다.

    백신에 대한 새로운 접근

    mRNA 백신은 전염병에 대한 보호 기능을 제공하는 새로운 유형의 백신입니다. 면역 반응을 유도하는 백신은 대부분 약하거나 비활성화된 세균을 우리 몸에 넣습니다. mRNA 백신이 그런 방식이 아닙니다. 우리 신체 면역 반응을 유도하는 단백질 또는 단백질 조각 생성 방법을 세포에 가르치는 방식입니다. 항체를 생성하는 면역 반응은 실제 바이러스가 우리 몸에 들어왔을 때 감염되지 않도록 보호합니다.

    COVID-19 mRNA 백신 작용 방식 자세히 알아보기

    COVID-19 mRNA 백신은 "스파이크 단백질"이라고 부르는 무해한 조각을 만들도록 세포에 지시합니다. 스파이크 단백질은 COVID-19 유발 바이러스 표면에서 발견할 수 있습니다.

    1. 우선, COVID-19 mRNA 백신은 상완 근육에 접종합니다. 지시(mRNA) 사항이 근육 세포 내부에 자리잡으면 세포가 이를 사용하여 단백질 조각을 만듭니다. 단백질 조각을 만들고 나면 세포는 지시 사항을 분해하여 제거합니다.

    2. 다음, 세포가 세포 표면에 단백질 조각을 표시합니다. 우리 면역 체계가 그 단백질이 거기에 속하지 않는다는 것을 인식하여 COVID-19 자연 감염에서 일어나는 것과 같은 면역 반응을 일으켜 항체를 만들기 시작합니다.

    3. 그 과정이 끝나면 우리 몸은 향후 감염을 방어하는 방법을 배웁니다. 다른 모든 백신과 마찬가지로 mRNA 백신의 이점은 백신 접종자가 심각한 COVID-19 증상을 일으킬 위험 없이 보호 기능을 생성할 수 있다는 것입니다.

    COVID-19 mRNA 백신 관련 팩트

    백신은 COVID-19 감염을 일으키지 않습니다.

    • mRNA 백신은 COVID-19를 유발하는 살아있는 바이러스를 사용하지 않습니다.

    mRNA 백신은 어떤 식으로든 우리 DNA에 영향을 미치거나 반응하지 않습니다.

    • mRNA는 DNA(유전 물질)를 보관하는 세포핵에 절대로 들어가지 않습니다.

    • 세포는 지시 전달에 mRNA를 사용한 후 즉시 이를 분해해 제거합니다.

    출처: https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/different-vaccines/mrna.html