생물·생명학문
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.02.17

백신은 어떻게 하여 바이러스 감염을 예방하나요?

백신은 어떻게 하여 바이러스 감염을 예방하는지 구체적인 원리가 알고 싶습니다. 백신은 우리 몸에서 어떠한 작용을 통해서 감염을 방지하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    백신은 특정 바이러스나 병원체에 대항할 수 있는 면역 반응을 일으키도록 신체의 면역 체계를 자극하는 방식으로 작동합니다.

    백신에는 약화되거나 비활성화된 형태의 바이러스 또는 항원이라고 하는 바이러스의 작은 조각이 포함되어 있습니다.

    이러한 항원은 신체의 면역 체계에서 외부 침입자로 인식되어 면역 반응을 일으킵니다.

    백신에 대한 면역 체계의 반응에는 일반적으로 두 가지 유형의 세포(B 세포와 T 세포)가 관여합니다.

    • B 세포는 바이러스를 인식하고 무력화할 수 있는 단백질인 항체를 생성합니다.

    • T세포는 바이러스에 감염된 세포를 직접 공격하여 죽일 수 있습니다.

    면역 체계가 백신에 노출되면 바이러스를 인식하고 싸우는 방법을 "기억"하게 됩니다. 나중에 실제 바이러스에 노출되면 면역 체계가 빠르게 강력한 면역 반응을 일으켜 바이러스가 질병을 유발하는 것을 방지하거나 질병의 심각성을 줄일 수 있습니다.

    백신이 항상 바이러스를 100% 예방하는 것은 아니지만 심각한 질병, 입원 및 사망 위험을 크게 줄일 수 있습니다.

    또한 백신은 바이러스 확산을 늦추는 데 도움이 되므로 백신을 접종할 수 없는 취약 계층을 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    항원이 체내로 들어오면 보조 T세포의 도움을 받은 B세포가 형질세포와 기억세포로 분화하는데 형질세포는 항체를 생성하여 항원을 무력화 하는데, 항원이 2차 침입시 기억세포로 빠르게 대응하는 원리를 활용합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리몸의 면역 반응은 선천성 면역과 후천성 면역으로 나눠집니다. 그중 백신은 후천성 면역에 해당합니다.

    죽거나 약화된 병원균을 우리 몸에 넣고 이를 기억해두게 합니다. 추후에 진짜 병원균이 들어왔을때 면역반응을 하게 하는 원리 입니다.

    소 읽기 전에 외양간 고친다고 생각하시면 됩니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다. ^^