주식·가상화폐경제
꼼꼼한꿩229
꼼꼼한꿩22923.05.01

비트코인 원리가 궁금해요....

안녕하세염

요새 주위에서 비트코인이라는 말을 많이 듣고

PC방 이런데서도 비트코인 채굴한다고

영업장을 닫기도 하던데..

이 비트코인이 화폐로서 어떤 가치가 있는지 궁금합니다.

실제로 돈처럼 현실에서 화폐로 쓸 수 있는지 알고싶습니다.

그리고 비트코인이 무엇인지 어떤 원리로 돌아가는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    비트코인의 채굴원리는 복잡한 수학연산을 해결하게 되면 이에 대한 보상으로 코인을 주는 것이 비트코인을 획득하는 채굴방식으로 다른 코인들을 얻게 되는 것도 비트코인처럼 채굴한다는 표현을 하게 된 것입니다.

    다만 이러한 비트코인은 실제 어떠한 가치를 지니고 있었던 것은 아니나 비트코인이 실제 가치가 있다고 믿는 이가 증가하였고 이 비트코인을 실제 생활에서 사용하고자 하는 사람들이 증가하게 되면서 가치가 부여되었다고 볼 수 있습니다. 하지만 비트코인이 실제로 화폐의 가치가 있다기 보다는 최근에는 디지털 금으로서의 가치가 있다고 보여지는 게 맞을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금융거래 시 은행, 신용카드회사 등의 금융기관이 중개하여 거래가 이뤄지는데

    비트코인은 이러한 중개기관 없이 안전한 거래가 이뤄지도록

    모든 거래내역을 장부에 기록하여 모든 사용자들이 공유할 수 있는 방식을 선택했습니다.

    비트코인 시스템은 전체 거래내용을 10분 단위로 모아 장부에 기록하는데

    거래내용은 암호화 되어있기 때문에 누군가 암호를 풀어 장부에 기록해야 합니다.

    암호는 수많은 계산과 검토가 필요한 어렵고 번거로운 일이기 때문에

    암호를 풀어 장부에 기록하는 권리와 그 대가인 신규 발행된 비트코인을 한 사람에게 주는데요

    이 과정은 마치 광부가 광산에서 곡괭이질을 거듭한 끝에 금을 캐내는 것과 비슷하다고 하여

    채굴(mining) 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    비트코인은 분산 원장 기술인 블록체인을 기반으로한 암호화폐입니다. 비트코인은 중앙 관리 기관이 없이 사용자들 간의 직접적인 거래를 가능하게 해주며, 이를 위해 암호화와 분산 기술을 사용합니다.

    비트코인 거래는 블록체인이라는 공개 원장에 모두 기록됩니다. 블록체인은 여러 대의 컴퓨터에서 복제되어 분산되어 있으며, 이를 통해 거래 내역이 변조될 가능성이 줄어듭니다. 비트코인 사용자는 자신의 개인키를 이용하여 거래를 인증하고, 이 인증 정보는 블록체인에 기록됩니다.

    비트코인의 발행은 채굴이라는 작업을 통해 이루어집니다. 채굴은 블록체인에 거래 내역을 기록하는 작업을 수행하는 컴퓨터들이 수학적인 문제를 해결하면서 발생하는 일종의 경쟁입니다. 이 경쟁에서 가장 먼저 문제를 해결한 컴퓨터가 새로운 비트코인을 발행하고, 이를 보상으로 받습니다.

    비트코인의 가치는 시장에서의 수요와 공급에 따라 결정됩니다. 비트코인 시장은 투기나 변동성이 큰 특징이 있지만, 블록체인 기술을 활용한 다양한 응용 분야들이 등장하면서 비트코인의 사용 용도가 다양화되고 있습니다.

    비트코안을 실제 화폐처럼 사용이 가능한지는 아직 확신을 할 수 없는 상황입니다. 화폐로 사용하기에는 아직 가격 변동성이 너무 크고, 전송속도가 너무 느립니다. 하지만 법정화폐로 도입하는 나라도 등장하고 있으며, 가치 저장 수단으로서는 점점 자리를 잡혀가고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    비트코인과 같은 경우에는 발행량이 정해져있고

    복잡한 계산 등을 하였을 떄 이로써 비트코인을 보상으로 주어

    채굴한다고 하는 것입니다.

    미래에 화폐를 대체할 수 있다는 기대감에 가치를 부여받는 것입니다.