역사학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.03.15

군계일학이라는 사자성어가 있습니다. 이 사자성어의 출처와 유래에 대해 궁금합니다

안녕하세요. 대화를 하다보면 또는 책에서 일학이라는 말을 접하게 됩니다. 이 말은 어디에서 나왔으며 또한 어떤 유래로 우리가 지금까지 쓰게 되어 있는지 그 이유가 궁금하여 문의드립니다
  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    군계일학은 중국 <진서> 에서 유래된 사자성어로 딝무리 속에 한 마리의 학이라는 뜻을 가지고 있습니다. 이는 많은 사람들 가운데 가장 뛰어난 사람을 이르는 말로 특히 평범하거나 열악한 환경 속에서도 뛰어난 능력을 발휘하는 사람을 지칭할 때 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 군계일학과 의미가 같은 사자성어로는 '계군고학'과 '계군일학'이 있습니다. 계군고학(鷄群孤鶴) 닭의 무리 가운데 한 마리의 학이라는 말로, 많은 사람 가운데 가장 뛰어난 사람을 이르는 말 입니다. 그 유래는 중국 진서 (晋书)에 나옵니다. 진나라 시절, 죽림칠현 (竹林七賢) 중 한 명인 혜강의 아들 혜소가 돋보였던 이야기에서 비롯되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    닭의 무리에 있는 한 마리 학

    변변치 못한 여러 사람 가운데 홀로 뛰어난 사람을 두고 하는 말입니다.

    유래는 중국 진서 혜소전에 위진시대 죽림칠현으로

    불리는 일곱 명의 선비의 일화에서 바롯 되었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 군계일학(群鷄一鶴)은 "닭 무리 속에 한마리 학"이라는 의미입니다. 중국의 위진남북조시대에 죽림칠현 가운데 한명인 혜강의 아들 혜소와 관련이 있습니다. 혜소가 아버지의 죄로 관직에 진출하지 못했습니다. 그러나 그의 재능을 인정받아 결국 관직에 진출했는데 그를 지켜본 사람들이 뛰어난 재능을 보고 '학'에 비유했습니다.