신생아 열날때 어떻게 해야 온도를 낮출수있을까요??

어떤조치가 가장 효과적인가요?

신생아 열은 나는데 체온은 오르지않고

정상범위에있을때

이마에 수건을 올리는등 어떤 조치를 치해야 열을 낮출수있을까요??

궁금합니다

지금 생후 130일 정도 된 여아 입니다

총 3개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

체온을 측정했을때 열이 없다면
특별한 조치가 필요하지 않습니다.

실제로 열이 날때는 옷을 약간 선선하게 입혀주시고,
가지고 계신 해열제가 있다면 복용해볼수 있습니다.

아기가 아직 어리기 때문에 고열이 반복되거나
아기의 컨디션이 좋지 않다면 기다리지 마시고,
소아청소년과 전문의의 진료를 받으시는 것이 안전합니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 소아청소년과 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신생아가 체온은 정상이나, 겉으로 만졌을 때 열이 난다는 것일까요?

    일단 체온 자체가 정상 범위에 있다면 노력해서 열을 낮추거나 하실 필요는 없으십니다.

    다만 체온이 상승해 있을시에는 아기 옷을 살짝 서늘하게 입혀주시거나, 고열이 날 시에는 아세트아미노펜 계열의 약물의 복용 및 미지근한 수건으로 온몸을 닦아 주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    질문 글 만으로는 정확한 상황에 대한 파악이 어려우니, 가까운 소아청소년과 내원하시어 정확한 상담을 받아보시는 것이 더 도움 될 것으로 판단됩니다.

    감사합니다. 좋은 하루 되세요.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      생후 6개월 이전에는 열이 나는 것이 좋은 것은 아니랍니다. 감기와 같은 바이러스 질환에 대해서는 엄마로부터 전달된 면역이 있어 방어가 가능하기에 열이 나지 않지요. 그럼에도 불구하고 열이 난다는 것은 심한 감염(요로 감염, 폐렴, 뇌수막염 등)이 있다는 의미입니다. 신그러므로 열이 나면 해열제를 일단 먹이고 가까운 병원에 가서 확인을 꼭 하시는 것이 필요합니다. 해열제로 열이 떨어지지 않는다면 심한 감염증에 대한 검사와 입원 치료가 필요할 수도 있답니다.

      열이 나는 것 같지만 체온이 정상이라면 그건 그냥 정상일뿐입니다. ^^

      서민석 드림