손톱과 발톱은 자라나는 속도가 같나요?

저는 손톱과 발톱을 깎는 주기가 비슷한데 손톱을 깎을 때가 됐다 싶을때 손톱과 발톱을 같이 깎아주면 발톱도 얼추 깎을 시기가 되더라고요. 그래서 손톱 발톱이 자라올라오는 속도가 비슷한것 같은데 맞나요?

총 4개의 답변이 있어요.

올곧****

안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

보통은 손톱이 빨리 자랍니다.

자극이 가해지면 혈류량이 많아지고 세포분열이 활발해지기 때문에 발톱보다 손톱이 빨리 자랍니다.

한달에 1.8mm~4.5mm 정도 자랍니다.

태어난 시점이 가장 빠르고 30세 전후로 느려집니다.

햇빛양의 영향으로 낮, 여름에 빨리 자랍니다.

도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

    안녕하세요. 늠름한파랑새129입니다.

    이유는 모르겠습니다만, 발톱이 자라는 속도가 손톱보다는 느리지만 얼추 비슷합니다.

      안녕하세요. 기민한벌새218입니다.

      발톱이 손톱보다 더 천천히 자랍니다,

      차이가 많이 나지는 않습니다.

      왜그런지 이유는 모르겠습니다

        안녕하세요. 의젓한퓨마79입니다.

        손톱이 발톱보다 일찍 자라는 것처럼 느껴질 때가 많다. 같은 날 손톱과 발톱을 동시에 깎았음에도, 유독 손톱만 자라는 속도가 빠르게 느껴지는 것이다. 대부분 사람이 손톱과 발톱을 깎는 주기가 다르기도 하다.

        실제 손톱과 발톱은 자라는 속도가 다르다. 정확한 길이나 성장 속도는 사람마다 다르지만, 보통 손톱은 1개월에 1.8~4.5mm가량, 발톱보다 2배 이상 빨리 자란다.