이비인후과의료상담
예쁜나무늘보191
예쁜나무늘보19122.12.04

체한거 같은데 두통이 심한 이유가 있나요?

나이
성별
남성

체한거 같이 가슴이 답답하고 몸이 아픈데 두통이 넘 심합니다 왜 체했는데 두통이 심한지요? 체한거 때문에 몸살 기운이나 두통도 생길 수 있나요?

  • 안녕하세요.

    체했다는 것은 급성 위장염이 발생하는 것을 의미하는데 위 내로 세균이나 상한 음식이

    들어가는 경우, 위는 이에 반응하여 위액을 다량 내보내지만 일부 세균이나 이로 인한 대사

    산물이 체 내로 흡수되는 경우, 염증 반응을 유발하면서 발열, 두통 등을 호소하게 되어

    체한 증상과 함께 발열, 두통, 오한을 유발할 수 있습니다.

  • 두통 증상은 단순히 몸의 컨디션이 저하되어도 나타날 수 있는 매우 비특이적이면서도 흔한 증상이기 때문에 그냥 체하더라도 충분히 동반될 수 있는 증상입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 두통은 소화불량으로 인해 편두통처럼 발생하는 것일 수도 있지만 상기도 감염시에 위장관 증상이 동반되어 나타나는 증상일 수도 있습니다. 하지만 두통이 너무 심하다면 뇌실질 자체의 문제를 감별하는 것이 필요하므로 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    체했을때 같이 오는 두통은 편두통일 가능성이 높습니다.

    지속적으로 발생한다면 가까운 신경과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.
    두통은 워낙 다양한 질환에서 동반될 수 있는 증상이라 정확히 어떤 기전으로 두통이 생긴다고 설명할 수는 없지만 체했을 때 두통이 생길 수 있습니다.

    또 다른 상황은 사실 편두통이 있을 때 구역질이나 소화불량이 동반될 수 있는데 이를 소화불량에 두통이 동반되는 상황으로 오해할 수도 있겠습니다.