생물·생명학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.25

자웅동체인 생물에는 어떤것들이 있는것인가요?

암수가 한몸에 있는것을 자웅동체라고 하잖아요, 그러면 자웅동체인 생물에는 어떤것들이 있는것인가요? 그리고 자웅동체인 생물의 번식역시 수정을 통해서 일어나는것인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 생물은 두 성별 중 어느 한쪽으로 성전환을 하지 않고, 자체적으로 생식이 가능하며, 자신과 같은 종의 다른 개체와도 교배하여 자손을 낳을 수 있습니다. 예를들어 북미에 서식하는 녹색개구리과의 일부 종은 암컷과 수컷 모두의 생식기를 가지고 있습니다. 또 모든 조개 개체는 동시에 수컷과 암컷의 역할을 수행할 수 있습니다.