반려동물 건강반려동물
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.22

고양이가 사료를 옮겨 먹는 이유가 뭔가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

고양이가 밥을 제 자리에서 먹지 않고, 밥그릇을 툭툭 치거나. 한번 물어서 다른곳에서 먹는 경우가 있던데.

이렇게 다른곳에서 먹는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    고양이가 사료를 다른 장소로 옮기면서 먹는 경우 여러가지 원인이 있을 수 있습니다.

    일단, 밥먹는 장소가 마음에 들지 않아 하는 행동일 수 있습니다. 너무 사방이 노출되어 있는 장소라면 고양이가 불편감을 느낄 수 있습니다.

    또 다른 이유는 소리에 예민한 아이들의 경우 스테인리스 그릇 등을 사용하면 사료와 그릇에 부딪히는 소리가 불안하여 그러한 행동을 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예전에 있었던 그릇에 대한 안좋은 기억이나, 밥먹는중에 있었던 놀람등이 밥그릇에 의한것이라고 잘못 파악하는 경우 그런 증상이 일어날 수 있습니다.

    또한 목디스크나 치아의 치통등도 그릇은 아무죄가 없는데 마치 미신처럼 그릇에 있는 밥을 먹었더니 그렇다는 둥 사람과 유사한 잘못된 인과관계 해석에 의해서도 그런 증상이 일어나기도 합니다.

    그래서 최근 6개월내에 건강검진을 받은 경력이 없다면 디스크와 치과 관련한 진단을 받아보시는걸 추천드립니다.