물리학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.04.17

운동을 하면 혈관이 굵어지는 이유가 뭔가요??

운동을 오래 한 사람들 보면 혈관이 점점 두꺼워지는데요. 이게 운동을 해서 뭔가 그것떄문에 혈관이 굵어지는 건지 궁금합니다. 알려주세요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    운동으로 인해 근육이 수축하면서, 혈관 내부에 있는 혈액의 압력이 증가합니다. 이로 인해 혈관이 더욱 확장되어, 혈류량이 증가하게 됩니다. 운동으로 인해 심장의 수축력이 증가하면서, 혈액이 더욱 강하게 말초 혈관까지 흐르게 됩니다. 이로 인해 혈관의 내벽이 자극을 받아 확장되어, 혈류량이 증가하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    오랫동안 운동을 해온 사람의 혈관이 두꺼워지는 것은 규칙적인 운동에 대한 생리적 반응인 혈관 리모델링으로 알려진 현상 때문일 수 있습니다.

    규칙적인 운동, 특히 유산소 운동은 혈관 건강과 기능을 개선하는 등 심혈관 건강에 여러 가지 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났습니다.

    운동하는 동안 근육의 산소 및 영양소 요구량이 증가하면 근육으로 가는 혈류량이 증가합니다.

    이렇게 혈류가 증가하면 혈관을 이완하고 확장하는 데 도움이 되는 산화질소 생성 증가, 혈관 성장 및 리모델링을 촉진하는 성장 인자 방출 증가 등 혈관에 여러 가지 적응 반응이 유발됩니다.

    시간이 지남에 따라 규칙적인 운동은 혈관, 특히 여러 조직과 기관으로 가는 혈류를 조절하는 데 중요한 역할을 하는 작은 동맥인 세동맥의 직경과 두께를 증가시키는 등 혈관의 구조적 변화를 가져올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    운동을 하면 혈관이 굵어지는 이유는 꾸준한 운동으로 인해 모세혈관망이 넓어지고 혈관들이 확장되어 혈액 순환이 잘 되기 때문입니다. 또한 근육을 사용하면서 생기는 약간의 압력으로 인해 혈관 벽이 더욱 강해지고 굵어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 펌핑 하면 굵어지는게 아닐까요 근력운동을 하면 근육에 많은 혈액이 공급되고 산소와 영양분을 공급해 근육을 회복시키고 운동 중에 생긴 노폐물을 제거 근육에 혈액이 몰리면 삼투압 현상으로 인해 체액이 빠져 나와 세포와 세포 사이에 쌓여 근력운동을 한 뒤 근육이 팽팽하게 부풀어 오르며 시간이 지나면 세포와 세포 사이에 차 있던 체액이 다시 혈관으로 흡수되면서 부풀어 오른 것이 풀립니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    운동을 하여 지방이 없어지면서 혈관이 더 잘 보이는 것입니다

    운동을 열심히 한다고 혈관이 확장되거나 그러진 않습니다