정형외과건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.05.16

인대반파열, 어떤걸 해야 좋아질까요?

안녕하세요..까치발 들기 상태에서 제자리뛰기 30분 하다가 그 때부터 발목이 근육통 정도로 아프더라구요
정형외과 에서 엑스레이 찍어보니 병원 5곳 다른데가도 다들 엑스레이에 문제가 없다며 물리치료 받으래서
5개월넘게 치료했는데 일시적효과일뿐 물리치료안받으면 다시 아프고 처방약 도 소용없더군요
Mri찍어보니 인대반파열 이라는걸 늦게서야 알게되고
스테로이드 주사 도 소용없고
고주파 치료 도 효과좀 보나싶으면서도 소용없구요
도수치료 에 레이저 치료도 효과없어요 어떤치료를 받아야하나요? 도와주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    테니스 레그 가능성이 커 보입니다. 비복근과 가자미근이 합쳐져서 종골에 부착 하는데 이곳이 갑자기 수축하는 경우 잘 파열됩니다. 테니스선수가 갑자기 방향을 바꾸는 동작을 할때 잘 파열 된다고 해서 테니스레그라고도 합니다.

    보통 딱 소리가 나면서 통증이 발생 하고요 피부 점상출혈 및 부종이 발생합니다.

    뒤꿈치를 들때 통증 및 약화가 보입니다.

    파열의 정도에 따라 치료 방침이 다릅니다. 현재 전체 파열은 아닌 경우로 봉합술을 할지 석고고정을 해서 지켜 볼 것인지를 정형외과와 잘 상의해 보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인대는 파열되더라도 자체적으로 치유되는 능력이 좋은 조직이다. 파열된 인대가 다시 늘어나지 않도록 손상 부위를 고정하고, 적당한 기간 동안 유지된다면, 꼭 수술 없이도, 좋은 결과를 얻을 수 있다.
    체중을 지탱하기 위해 목발을 포함하여 뼈 또는 관절 휴식을 취하며, 붓기와 통증을 줄이기 위해 손상 초기 며칠동안에는 얼음 주머니를 손상 부위에 대고 있을 수 있다. 하지만, 장기적으로는 따뜻한 찜질이 나을 것이다.
    붓기를 줄이기 위해 심장 보다 높게 손상 부위를 올린다. 또한 통증과 붓기를 줄이기 위한 약 복용, 가장 일반적으로 비 스테로이드 성 항염증제(NSAID)을 복용한다. 필요한 경우 움직임을 제한하기 위해 보조기 또는 기타 장치를 착용한다.

    완전히 치유 될 때까지 해당 부위가 접촉에 더 민감하기 때문에 스포츠로 복귀 할 때 종종 패드가 도움이 된다. 다이어트는 치유를 가속화 할 수있는 또 다른 기회이다. 뼈 골절과 유사하게 칼슘, 비타민 D 및 단백질이 풍부한 식단을 섭취하면 뼈 타박상을 더 빨리 치료할 수 있다. 대조적으로, 특정 요인은 운동 선수에게 영향을 미치고 흡연 및 당뇨병과 같은 뼈 타박상 치유를 지연시킨다.

    하지만, 관절 고정을 잘 유지할 수 없는 상황이거나, 오랜 손상이나, 원래, 자체 치유가 어려운 인대인 경우에는 수술적으로 치료하려고 시도하기도 한다. 수술적 방법으로는 파열된 인대를 서로 양끝을 끌어와서 연결한 다음, 꼬매어 주는 '인대 봉합법'이나, 다른 정상적인 인대 조직을 이용하여, 손상 인대를 대신하여 넣어 주는 '인대 재건술'의 방법이 쓰인다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림