정형외과건강상담
의연한벌새152
의연한벌새15224.04.12

발목을 삐었는데 회복되는데 얼마나 걸릴까요?

나이
성별
여성

한달 전 발목을 접지른 뒤 바로 정형외과에 가서 엑스레이를 찍고, 반깁스를 받고, 충격파 치료를 받았습니다. 엑스레이상 이상은 없다는 말을 들었고 물리치료사분은 큰일 아니라고 바로 붓기 빠질거라고 하셨어요. 이후 주에 2-3회씩 가서 회당 10만원 이상 쓰며 충격파 치료를 받고있는데, 차도가 없는것 같아 질문드립니다. 엑스레이를 매주 찍고 있는데, 이상이 없다고 하시면서 왜 엑스레이를 매주 찍어야하는지도 모르겠고, 충격파도 얼마나 더 받아야 하는지 모르겠어요. 원래 병원에서 오늘까지 치료받으면 다 낫는다고 했었는데 오늘 가 보니 말을 바꾸셔서 여쭤봅니다. 재택중이라 병원 말고는 어디 나가지도 않고 정양중입니다.

첫 사진이 처음 다치고 병원가는 길, 두번째 사진이 오늘입니다. 반깁스를 하지 않은 것은 물리치료사 선생님이 하지 않고 다녀보라고 하셔서 그래요. (근데 다친 첫날부터 테이핑하면 굳이 반깁스 안해도 된다고 하셨었습니다.) 아직도 신발을 신지 못할 만큼 부어있는데, 원래 이런건가요? 지금이라도 다른 병원 찾아가서 다른 의견을 듣는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    반깁스는 얼마동안 착용하셨나요?

    사진상으로는 오른쪽 발목을 다치신듯한데 오른쪽 발로 체중부하 하실때 통증이 있으신가요?

    엑스레이는 골절을 확인하는 검사이기 때문에 처음에 골절이 없음을 확인했다면 이후부터는 찍을 필요가 없다고 생각됩니다. 물론 의사마다 무언가 다른걸 확인하기 위해 찍엇을 수는 있으니 담당 선생님에게 물어보시는게 적절하겟습니다.

    급성기 인대 염좌에서 체외충격파를 하기 보다는 휴식만 잘 취하셔도 좋아집니다.

    한달이 지났는데 붓기가 빠지지 않았다면 무언가 놓친 진단이 있거나 지금의 치료중에 잘못된게 있지 않나 살펴보시는게 맞겠습니다.